中山桥110岁了

2019年08月20日10:02  来源:兰州日报
 
原标题:中山桥110岁了

  1909年8月19日中山桥竣工通行。如今在黄河兰州段,110岁的中山桥雄姿依旧,此外还有20多座现代化桥梁连通两岸。一座座桥梁让“天堑变成通途”,成为游客领略黄河两岸风光、了解兰州历史人文的地标。

  据记载,光绪三十二年(1906)年九月十一日,甘肃洋务总局与德国泰来洋行签订黄河铁桥包修合同。

  铁桥的全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,由京奉铁路运到北京丰台火车站,再由京汉铁路运到河南新乡。

  从新乡取道西安,分36批,用马车运到兰州。由于运输道路的崎岖不平与运输工具的限制,历时5个月,终于将400万斤的建桥建材运到了黄河边。

  铁桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起,历时3年建成。

  图为游客在中山桥游玩。□兰州日报社全媒体记者张建平摄

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读