机械化作业为兰州新区现代农业加足“马力”

2019年08月21日14:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月21日电(高翔)“机械化操作,工作轻松多了,农作物质量更好了。”谈起农业机械化带来的变化,正在兰州新区秦川园区万亩紫花首蓿优质牧草基地忙碌的张胜才滔滔不绝。

为着力破除制约农业农村发展的体制机制障碍,加速释放实施乡村振兴战略的潜能和动力,兰州新区积极推动“三变”改革,以新区和园区国有企业为龙头,成立“土地银行”加快土地流转和规模化经营。将农村闲置资源投入国有企业,探索将农村国有土地资源入股至新区农投等国有集团公司,当地秦川农业投资开发有限公司借着“三变”改革的东风,积极流转炮台村、铧尖村、振兴村的土地,大规模实行机械化耕种,打造了一万亩紫花苜蓿优质牧草基地。

从今年年初开始,秦川农业投资开发有限公司就对流转土地进行平整。“人工一天喷洒5亩左右,一台无人机每天可喷洒300亩,而且效果比人工更好。”据兰州新区秦川农业投资开发有限公司负责人王连泉介绍:“植保无人机飞防技术有效率高、适应面广、具有省水省药等优势。且只需安排3至4人配药,大大降低了人工成本,增加了效率。”

一万亩首蓿地,30台机械设备一个月内就可全部种植完毕,而使用的劳动力仅是传统种植方式的三十分之一。无论是播种、除虫除草、灌溉还是收割,全程机械化作业,实现了农作物增产增收。记者了解到,随着“三变”改革的不断推动,高标准农田建设将在兰州新区全面展开,从手工种植到机械作业,兰州新区现代农业发展将更上一层楼。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读