兰州公安试点“平安驿站”让警灯长明

2019年08月21日15:45  来源:人民网-甘肃频道
 
兰州公安试点“平安驿站”让警灯长明【2】

人民网兰州8月21日电(高翔)日前,兰州市城关区张掖路步行街人民饭店门口多了一块闪烁着警灯的标识灯箱,灯箱上“兰州公安·平安驿站·24小时安全救助”的字样清晰可见,不少好奇的市民纷纷驻足询问。

为全面践行新时代“枫桥经验”,进一步贯彻公安工作“专门机关与广大人民群众相结合”的基本方针,不断强化城市社会安全防范精细化水平,兰州市公安局城关分局从7月中旬开始,在辖区治安形势相对复杂、经济发达、夜生活丰富的地域试点建设了11个“平安驿站”,以此为需要求救求助的群体提供安全和救助保障。

据兰州市公安局城关分局治安管理二大队四级警长张峰天介绍,“平安驿站”依托居民住宅小区的门房岗亭、便利店、学校、医院、商务楼、单位的门卫室等24小时有人值守、具有专业保安力量和监控设备的地点设立。室外安装有“平安驿站”标识灯箱,警灯闪烁、醒目可见,驿站内由公安机关配备了头盔、盾牌等防暴装备,并设置有固定电话,以提高应对处置的时效性。目前,兰州市城关区设有“平安驿站”11个,工作人员为经过岗前培训的志愿者。志愿者接到被侵害人求助求救时,在保护被侵害人安全的同时,第一时间向辖区派出所报警,辖区民警将快速前往处置。

张掖路步行街是旅游人群集中打卡的“网红街”,同时也是“严管街”。设置在人民饭点门口的“平安驿站”,充分运用人民饭店内部力量作为志愿者,配备男性保安2名、前台女性工作人员2名,24小时值守,为前来求助的群众提供有效帮助,充分考虑了遇到妇女儿童需要帮助的情形。据张掖路派出所社区民警滕斌介绍,社区民警每周至少2~3次到“平安驿站”,指导志愿者学习警棍、盾牌、头盔等装备的使用和一些医疗救助常识。

酒泉路派出所辖区的“平安驿站”设置在中石油甘肃兰州销售分公司的保安亭,斜对面就是繁华的酒泉路夜市,周边酒吧、小吃店居多。8月5日晚,“平安驿站”志愿者马延民、李建文在值班中,发现不远处绿化带里躺着3名醉酒人员,于是前往查看。马延民查看了醉酒人员身体状况,并叫醒了醉酒人,李建文拨打了辖区派出所电话。3分钟后,酒泉路派出所民警赶到,将醉酒人员一一送往家中。一位家属得知事情的经过后,动情地说,“醉酒太危险了,还好及时发现,我们全家人都感谢你们!”

同样在此工作的志愿者白炳军说:“自从保安室加挂了‘平安驿站’牌之后,前来问路的群众、旅客比以前明显增多了,我们在做好公司内部安保的同时,为市民旅客提供力所能及的帮助,更加感受到了作为‘平安驿站’志愿者的一份社会责任。”

“真没想到,兰州在社会治安建设方面有这么多好措施服务群众,这样的环境让外地游客增加不少的安全感和幸福感,以后一定会经常到兰州旅游。”从西安来兰州旅游的张先生这样评价“平安驿站”。

据统计,自兰州市城关区“平安驿站”设立以来,共提供各类问询、帮助30余次。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读