八步沙林场:这里走出了“时代楷模”

王文嘉

2019年08月21日18:47  来源:人民网-甘肃频道
 

21日,习近平总书记继续在甘肃考察调研。上午,习近平来到武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,了解易地搬迁群众生产生活及脱贫致富情况。随后,他乘车前往八步沙林场,实地察看当地治沙造林、生态保护等情况。

38年前,世代生活在甘肃省古浪县土门镇的6位老人不甘心将家园拱手相让于沙漠,1981年他们带头以联户承包的方式发起和组建了八步沙集体林场。他们扎根大漠,播种着自己的绿色梦想,这六位老人被当地人亲切地称作“六老汉”。

今年3月29日,中共中央宣传部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。38年来,从一道沟到十二道沟,三代治沙人治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,栽植各类沙生植物3040多万株,为生态环境治理作出了重要贡献。

2019年3月末,八步沙林场场长郭万刚在八步沙林场内种活的第一颗白榆树下。(王文嘉 摄)

2019年3月末,八步沙林场内已有丝丝绿意,一辆汽车从沙漠公路中穿行而过。(王文嘉 摄)

2019年3月末,第二代治沙人郭万刚、石银山、贺中强(从左至右)在十二道沟的治沙现场商量着治沙计划。(王文嘉 摄)

2019年3月末,第二代治沙人贺中强、石银山、王志鹏、郭万刚(从左至右)在十二道沟治沙。(王文嘉 摄)

2019年3月末,第二代治沙人贺中强在观察新栽种的沙生植物。(王文嘉 摄)

2019年3月末,第二代治沙人王志鹏从八步沙林场七道沟封沙育林管护站中走出。(王文嘉 摄)

2019年3月末,第三代治沙人郭玺在八步沙养鸡场中。(王文嘉 摄)

2019年3月末,工人们正在十二道沟治沙。(王文嘉 摄)

第一代治沙人郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元。(资料图)

资料图:八步沙六老汉治沙纪念馆内存放着当年签订的承包合同。(王文嘉 摄)

(责编:焦隆、周婉婷)