中国铁路兰州局集团有限公司

多措并举确保“开学季”学生流出行安全有序

2019年08月21日09:56  
 
武威南车务段张掖西车站客运人员迎接学生旅客进站。(安敏中 摄)
武威南车务段张掖西车站客运人员迎接学生旅客进站。(安敏中 摄)

随着各大高校即将陆续开学,中国铁路兰州局集团有限公司迎来学生集中出行高峰。集团公司积极筹划、多措并举,确保“开学季”学生流出行安全有序。

据了解,甘肃、宁夏两省区学生集中出行从8月中旬开始持续到9月上旬,学生客流主要集中在兰州、银川、张掖、天水、嘉峪关等地区,以北京、上海、广州、成都、乌鲁木齐方向为主。

为保障和方便学生出行,该局集团公司全面加强学生票的发售和退、改签工作,采取学生团体票网站优先集中办理、学生票预售期延长、预售期内预留部分学生票额等方式,开启所有售取票窗口,各车站售票窗口、客票代售点等售票渠道均安装学生优惠卡识读设备,方便学生购票。

在客流密集时段,兰州、银川、天水、陇南等车站在开放所有自助售票机的基础上,临时开辟学生票发售窗口,重点做好新生购票服务工作,指派专人进行新生购票引导及购票政策讲解,优先保证学生流网上购票、取票需求。中卫、嘉峪关、张掖等站划定专用区域按照列车运行时间进行分流进站、乘降组织,党、团员组成突击队在候车室、站台进行引导、提醒,防止发生漏乘漏降的情况。针对近期高温、多雨等情况,各客运站充分发挥服务台、急客通道、重点旅客候车室的作用,及时提供并动态补强便民利民服务设施,认真研判高峰时段学生流出行的安全隐患并积极做好防范。

同时,兰州局集团公司客运部门严格落实实名制验证及安检查危工作,深入宣传安检工作的重要性,强化对学生出行易携带发胶、指甲油等物品的检查,坚决将违禁品和有损公共安全、公共秩序的物品堵在站外车下,为做好“开学季”期间学生流的平安出行打造“平安通道”。

兰州铁路客运部门提醒各位莘莘学子,广大学生旅客可通过铁路12306官方网站、12306手机客户端、火车站售票窗口、自动售票机以及火车票代售点等途径订购学生票。(强科)

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读