张掖甘州区举办2019年第二期禁毒师资培训班

2019年08月21日16:26  来源:甘肃禁毒网
 
原标题:张掖甘州区举办2019年第二期禁毒师资培训班

为进一步强化全区毒品预防教育“6·27”工程和禁毒宣传教育工作,全面提升学校教师毒品预防教育水平,发展禁毒专业师资队伍,切实增强全区师生识毒、防毒、拒毒能力,全力建设无毒校园,8月16日下午,张掖市甘州区禁毒办副主任盛兴吉受邀前往张掖一中,举办2019年第二期禁毒师资培训班,全区共200名中小学校班主任参加培训。

培训班上,盛兴吉采取图文并茂、影像结合的方式,紧紧围绕当前毒情形势、毒品基本知识、吸毒成瘾机制、毒品的危害性、戒毒康复措施五个方面深入浅出地向教师们讲解授课,其中,重点讲解了如何辩识新型毒品和危害性以及如何识毒、拒毒、防毒,同时运用真实案件作为案例告诫广大教师,毒品危害个人,破坏家庭,诱发犯罪,影响社会稳定。倡导广大教师远离毒品,并在思想上深刻认识毒品的巨大危害,时刻牢记“一日吸毒,终生戒毒”,切实提高预防毒品侵袭的能力。

盛兴吉强调:一是进一步扩大禁毒预防教育覆盖面,增强教师的禁毒意识,拓展广大教师的视野,尤其是班主任要将禁毒宣传教育工作细化到学生的日常生活和德育教育中,使教师更好地在毒品预防教育“6·27”工程中发挥积极的作用。二是确保每周班级开展一节禁毒教育课,安排一次禁毒预防教育专题讲座或活动,切实发挥课堂教育的主渠道作用,使在校学生接受比较系统的毒品预防教育,通过社会、家庭、学校禁毒教育宣传,积极组织学生参与社会禁毒教育活动,向社区、村延伸,形成学校为主、社区配合、家庭合作的禁毒教育社会化体系。确保在校师生和全社会青少年充分认识毒品的危害性,增强防毒能力。

此次禁毒师资培训,丰富了广大班主任自身的禁毒知识,扩大了禁毒预防宣传教育覆盖面,增强了教师们的禁毒意识,同时掌握了毒品预防教育的基本知识、基本技能和方法,更好地发挥班主任在青少年毒品预防教育“6·27”工程中的积极作用。(张掖市甘州区禁毒委员会办公室供稿)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读