有了人大代表的衔 就要挑起助推发展的担

高翔

2019年08月24日20:55  来源:人民网-甘肃频道
 
金昌市永昌县新城子镇通信堡村的七彩花谷。(高翔 摄)
金昌市永昌县新城子镇通信堡村的七彩花谷。(高翔 摄)

“过去,在基层人大代表,特别是无职人大代表的意识中,当代表只是一种‘头衔’或‘荣誉’,也就是一年参加一次人代会,去‘举一次手’‘吃几顿饭’,代表的作用发挥不充分。现在不同了,基层人大代表不仅感觉到了沉甸甸的责任,也主动作为、挑起了助推经济社会发展的重担。”甘肃省张掖市临泽县人大常委会副主任刘玉林说。

今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。自《甘肃省乡镇人民代表大会工作条例》颁布以来,甘肃各地持续推进乡镇人大规范化建设,许许多多的基层人大代表从“要我履职”向“我要履职”转变,人大代表的履职责任感不断增强,助推经济社会发展的作用也明显提高。

人大代表不仅是一份荣誉还有一份责任

8月15日上午,张掖市临泽县新华镇新柳村党支部书记张玉玲来到村民白文俊家中。刚进门,这位直爽的村支书就问白文俊家里的用水是否正常。

“一切正常。瞧,水压挺大,特别清澈。”

水龙头在白文俊手里飞速旋转,一股清泉不断注入白文俊盛水的大缸里。而此前,包括白文俊在内的新柳村382户居民经常饱受人畜饮水之苦。

白文俊介绍,自家有8头牛和30余只羊,由于之前村里地势高,供水极不稳定,每天都要在固定时间集中接水。不仅如此,家家还要准备好多大缸小桶用来储水,长期以往,饮水难成了村里人的心头病。

“我不仅是村支书,也是县人大代表,村民们吃水困难的事经人大反映后,镇上2015年开始建设新水厂,2017年新柳村就接上了新水厂的管线,村民们的吃水困难解决了。”张玉玲说,现在和白文俊一样的很多村民再也不用每天蓄水了,省了不少人力物力,这件事情也让许许多多的村民对人大代表的工作有了更深入的了解。

人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。

在嘉峪关市雄关区福民社区有个“人大代表之家”,由于想群众之所想、急群众之所急,经常解决群众困难,当地人提起他们的工作赞不绝口。

“辖区内有选民反映逛市场没有卫生间。针对选民所反映的问题,我们收集意见并提交到市人大,市人大反馈到环卫部门,最终确定了卫生间的位置,解决了群众的问题。” 嘉峪关市人大代表李文告诉记者,2019年上半年,雄关区“人大代表之家”代表共参与各类履职活动79次,联系接待选民群众1000余人次,按要求参加常委会各类视察调研、学习培训等活动,收集反馈各类意见建议达32条。

“‘人大代表之家’是设在群众家门口的‘意见箱’,代表通过‘家’接待群众、收集民意,为群众反映问题提供了除信访之外又一有效途径,民意收集进一步拓宽了。”嘉峪关市人大代表张俏丽说。

通过人大代表反映和解决的事情在甘肃基层还有很多。

张掖市高台县地处河西走廊中部蜂腰地带,南依祁连山,北靠巴丹吉林沙漠,属于内陆干旱荒漠气候,具有风大沙多降雨少温差大的特点,生态环境条件相对较差。1978年,高台县被列为三北防护林建设重点县。多年来,该县全民齐参战,全面进行沙、土、水、田、渠、路综合治理和配套绿化公益林、三北防护林71.2万亩。在黑河南北营造以杨树、沙枣、柽柳为主的基干防护林带140公里,外围基干林带为该县工农业发展发挥了较好的生态安全屏障作用。但是随着节水工程实施和政府投入资金不足,南北基干防护林带部分地段林地无法灌水的问题日益突出,如不及时解决,将导致现有林地逐步退化枯死,直接威胁生态安全。

此事经人大代表反映后,高台县林草局与水务部门积极协调按照“增加乔木公益林生态配水定额,利用农业灌溉余水调剂灌溉灌木公益林,实现公益林适度灌溉”的方法,积极组织协调各村社干部及护林员,积极组织机械、人力在林区内挖沟、打坝、引水,使林区灌溉面积最大化。

“今年3月至7月在九坝村、十坝村、胭脂堡村19000亩乔木公益林区已进行了三轮灌水,灌水量已达350.3万立方米。九坝村、十坝村、胭脂堡村的护林员挖沟清淤,疏通渠道,引导水源缓缓淌入生态公益林区,最大限度利用好水源,做好了灌溉工作。” 据高台县林草局副局长万荣介绍,今年高台县林草局在2019年中央财政森林生态效益补偿资金项目中利用部分国有资金用于公益林区域水利设施建设,共修建分水闸15座,拦水坝2座,过路桥涵1座,引水渠3.65公里,能有效缓解部分防护林和公益林无法灌水,林分退化的状况。

人大代表不仅要履好职还要带头来致富

记者日前走进金昌市永昌县新城子镇通信堡村,首先映入眼帘的是山坡上摆放的“七彩花谷”四个艺术大字,田野里种植的飞燕草、波斯菊、矢车菊、虞美人等食药花卉竞相绽放,俨然一副美丽的画卷。除此之外,“边洼里民俗博物馆”、瓜果采摘园、“蝴蝶园”等特色园区别具风格,引游人注目。

在这样一个偏远而又贫瘠的山区农村,乡村旅游业能够呈现出一派勃勃生机,得益于该村甘肃省第十三届人大代表、金昌第八届人大代表、永昌县永禾农牧农民专业合作社负责人李胜高。42岁的李胜高是通信堡村十社一名普通的农民、正是他经营的合作社积极走特色农业转型发展之路,才有现在映入眼帘的一派景象。

近年来,新城子镇结合金昌市、永昌县出台的发展乡村旅游业的政策,借助于该镇获得农业部“美丽田园风光”金字招牌,大力发展乡村旅游业。李胜高深知,作为一名人大代表,要想取信于民,必须让农民真正地富起来,要让农民富,自己首先要带头致富。作为合作社的负责人,他积极联系与青岛胶研种苗研究所、猛马公司合作,采用“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,通过土地流转连片种植茼蒿、香菜、萝卜、油白菜等制种蔬菜和波斯菊、矢车菊、虞美人等食药花卉2100多亩。收成后,由青岛胶研种苗研究所负责收购制种蔬菜种子,由猛马公司负责收购制种花卉种子,平均每亩纯利润能达到七八百元。几年下来,由于收入可观,他还主动给老百姓每亩地增加50元的土地流转费作为对父老乡亲的回报,以提高他们的收入,实现了群众就近就业,造福了家乡人民,带动了本村经济的发展。

李胜高还建设了新城子民俗文化村,为游客提供了体验民俗文化的平台。同时,筹建了“永禾七彩蝴蝶乐园”,该蝴蝶园集蝴蝶观赏、科普教育、文化活动为一体,成为金昌市唯一以蝴蝶为主题的亲子教育基地和科普教育基地。

“人大代表的作用就是听民声、察民情、汇民志和解民忧。经常与群众交谈接触,才能真切了解群众的真正需要。”李胜高口头上是这样说的,行动上也是这样做的。他经常走访群众,对群众反映强烈的热点、难点问题,积极向村“两委”和镇党委、镇政府反映,力争给群众一个满意的答复。在走访了解群众的过程中,他还鼓励带动本村有意愿发展农家乐的群众,积极给他们传授自己的成功经验,在他的带领下,通信堡村现已发展起来了茅庐度假村、李家小院等4家有一定规模的农家乐,为普通群众致富找到了门路。

拼搏创造财富,致富不忘桑梓。同样的致富带头人还有金昌市八届人大代表张希云。

自2006年筹建了甘肃省首家一人有限责任公司——甘肃元生农牧科技有限公司并担任总经理后,张希云从一个饲料行业门外汉开始从零做起,经过十年的拼搏,现已成为饲料行业领域的行家里手。作为一名人大代表,张希云积极走访群众,了解群众的实际需求,带动发展规模养殖示范户53个,周边分散养殖户200多户,解决200多名城乡青年就业,户均年收入增额达2.3万元以上。

为顺势搭乘现代经济发展的电子商务快车,2014年张希云又涉步于电子商务领域,创办了以“元生甘草羔羊肉”为品牌的网络销售平台。在他的带领下,县域开展以农产品为主的电子商务企业和个人已达到100多家,这一举措为当地青年开辟了新的创业渠道,同时也为当地农产品销售开启了更广阔的市场空间。

目前,张希云的甘肃元生农牧科技有限公司和永昌县政府签署了红光园艺场现代农业园区建设暨扶贫开发协议,计划将园区建设成一个集生态养殖、有机种植、精深加工、文化旅游、科普教育、创新创业、健康养老、扶贫开发等为一体的以羊产业为主导的新型田园综合体。项目建成后,可直接解决就业500多人,实现农业增效、农民增收、产业增值、地方增税的目标,为脱贫攻坚及实施乡村振兴战略起到积极的示范带动作用,让奶羊产业成为推动乡村振兴的新引擎。

地方人大常委会工作要有实效还要有创新

如何有效增强人大代表的履职责任感,使每一位人大代表都能在各自不同的岗位上尽职履责,发挥作用?

记者采访中了解到,张掖市临泽县制定下发了《临泽县镇人大监督工作流程指南(试行)》,积极探索“2+4+5+6”工作法。2即每年召开2次镇人代会;4即每年至少召开4次镇人大主席团会议;5即镇人大主席团组织开展执法检查、专题调研,专项视察、听取政府专项工作报告、进行工作评议5项监督工作;6即每个代表小组每年组织6次代表小组活动。按照“八有”(有阵地、有制度、有计划、有记录、有学习资料、有公示、有信箱、有标志)要求,该县创建“人大代表之家”35个,与此相对应,将全县各级人大代表编为7个镇级代表小组、28个村级代表小组,让每位代表就近进“家”开展活动,引导履职。

在“人大代表之家”的管理运行过程中,临泽县改变了过去因村干部是人大代表担任代表小组长、跨村组织活动难开展的状况,改由镇人大主席团成员担任代表小组长来有效组织代表小组开展活动,实现了代表小组活动的规范化和常态化。通过常态化开展代表小组活动,使人大代表认识到人大代表不只是一种荣誉和称号,更是一份沉甸甸的责任,有效增强了人大代表的履职责任感,促进了基层人大代表“要我履职”向“我要履职”转变,使每一位人大代表都能在各自不同的岗位上,尽职履责,发挥作用。

“人大代表之家”为各级人大代表开展活动搭建了工作平台。搭建这个“家”容易,但如何管好这个“家”才是关键。

为此,金昌市人大常委会代市委草拟了《关于进一步发挥各级人大代表作用的实施意见》,对“人大代表之家”建设运行提出了具体要求。为督促高标准建“家”,规范化管“家”,常态化用“家”,金昌市人大常委会代表工作部门指导各“人大代表之家”按照“一月一联系、一季一活动、半年一会议、一年一述职”的要求组织开展代表活动。各“人大代表之家”按照要求,制定了详实的学习培训、视察调研、选民接待、联系帮扶、述职评议等活动方案,规范了代表活动内容和工作程序,代表活动逐步由“虚”到“实”、由“粗”变“细”。

金昌市永昌县人大常委会采用平时督导和年终考核相结合的原则,将乡镇依法召开人代会、“人大代表之家”建设等4项工作从16个方面进行细化和量化,并将考核结果纳入全县各乡镇综合目标工作考核,压实责任,全力推动。金川区人大常委会则制定了《金川区乡镇人大工作考核办法(试行)》和《金川区街道(社区)人大工作考核办法(试行)》,将人大代表工作作为考核的重要内容之一,采取半年一督查,年终一考核的方式对“人大代表之家”规范化建设情况、组织代表学习培训、联系选民、述职评议等工作情况进行综合量化考核,代表工作的考核分值比例占38%。

发挥作用是建“家”的目的。金昌市人大常委会着力在用好“家”上下功夫,召开了全市“人大代表之家”建设工作现场推进会,总结推广用“家”经验,使代表初步形成了学习培训在“家”、交流座谈在“家”,联系选民在“家”,述职评议在“家”的良好局面。

参与发展、推动发展是代表的职责,找准问题,推动问题解决,是主阵地应发挥的作用。金昌市县区人大常委会和各乡镇人大、街道社区人大工委围绕区域发展任务,充分发挥“人大代表之家”主阵地作用,开展了形式多样的活动。如:红山窑镇组织辖区各级代表对驻镇4家单位开展工作评议,有效提高了服务水平;朱王堡镇、水源镇组织两镇部分代表就“永凉接边区域南沙河防洪建设工程越界问题”进行讨论,形成代表意见建议和专题报告并逐级向上反映,推动解决越界问题取得了阶段性进展……

甘肃各级人大代表在依法履职的同时积极发挥自身优势,围绕中心服务大局,把代表作用充分发挥了出来。有的代表积极投身脱贫攻坚战,探索“人大代表+基地+农户”模式,创建人大代表产业示范基地,带动贫困户脱贫增收;有的代表致力教育、养老等社会公共服务事业;有的代表积极服务城市建设、重点项目建设等。“人大代表之家”规范化、制度化、常态化建设,成为了甘肃基层人大代表强化意识、履职尽责、展示形象的平台,各地呈现出了人大工作依法有序、特色突出、成效明显的工作新局面。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读