甘肃:“千年药乡”走出“中医药经济”

牟 健

2019年08月24日21:03  来源:人民网-甘肃频道
 

第二届药博会上“人参馅”饺子吸引宾客。(牟健 摄

“近年来,甘肃把中医中药作为全省推动绿色发展崛起的十大生态产业之一,积极构建‘以文促医、以医带药、以药兴商’的中医药产业发展新格局。”日前,第二届中国(甘肃)中医药产业博览会(以下简称“药博会”)在“千年药乡”甘肃省定西市陇西县开幕,甘肃省省长唐仁健在开幕式致辞中如是说。

甘肃是我国中医药文化的发祥地,也是全国中药材的主要产地之一,中医药文化底蕴深厚,中药材资源丰富多样。2017年2月,经国务院同意,原国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局批复甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区。

第二届药博会上展出的中医药产品 。(牟健 摄)

2018年,经党中央、国务院批准,同意国家卫生健康委、国家中医药管理局和甘肃省人民政府主办2018中国(甘肃)中医药产业博览会(以下简称“药博会”)。“试验区”“药博会”成为甘肃中医药发展史上获得的两个全国唯一的“国字号”品牌,药博会也成为甘肃和全国中医药产业发展的重要平台。

“这些手工缝制的香包很有特色,好看又实用。”在第二届药博会展区,几位宾客在庆阳中药香包展区前驻足询问,并称赞不已。

作为这些香包的制作者,刘晓丽向他们介绍,“这些中药香包结合了庆阳传统的香包刺绣工艺,并在香包里装入了不同的中药材,有的适合在作为车挂,提神醒脑;有的适合作枕边摆件,安神;有的适合随身携带,和香水一样。”

第二届药博会上展出的中医药产品。(牟 健 摄)

刘晓丽告诉记者,药博会最为重要的作用是让国内外的宾客对中药香包有了直观的感受,并对我们和各地客商的合作奠定了基础。“今天就有好几个南方的客人和我达成了订购协议。”刘晓丽开心的说。

据悉,在第二届中国(甘肃)中医药产业博览会期间举办的2019甘肃省中医药产业招商大会上,共计有34个相关投资项目顺利签约,签约资金达61.3亿元。其中,仅定西市签约的项目就有19项,签约资金达54.46亿元。

第二届药博会上展出的中医药产品。(牟 健 摄)

“近年来,甘肃省高度重视中医药文化传承创新和中医药产业的健康发展,出台了相关规划以及引导性政策,将发展壮大中医药产业作为构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的十大产业之一。”甘肃省副省长张世珍在中医药产业招商大会上表示。

张世珍介绍,近年来,甘肃省出台招商引资项目省级奖励办法、促进中小微企业发展若干措施、支持总部企业发展等政策措施,对重大项目、重点招商引资项目实行“一事一议”“一企一策”,营造重商亲商、爱商富商的良好投资环境。希望企业家们能积极参与甘肃省中医药产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,在投资发展中实现合作共赢。

第二届药博会上展出的中医药产品。(牟 健 摄)

另据记者了解,作为甘肃省中医药产业发展的前沿,目前定西市中药材种植面积稳定在150万亩左右,占全省的二分之一,位居全国地级市第一,共有各类中药材品种439种。中医药产业的精深化发展,带动了全市贫困村中药材产业的深度开发,进一步延伸产业链,推动区域经济发展,助推精准扶贫工作取得实效。2018年,定西市农民人均可从中医药产业中收入1760元,占农民人均可支配收入的23%。

值得一提的是,除定西外,甘肃省陇南市、张掖市、庆阳市等市州的多个县区,也已得天独厚的中药材种植优势,大力发展中药材种植,中医药产业近年来迅速发展,已成为当地经济社会发展的重要支撑,成为当地百姓重要的经济收入来源之一。

第二届药博会上展出的中医药产品。(牟健 摄)

据悉,自去年甘肃省启动国家中医药产业发展综合试验区建设以来,全省从建设“规模化中药材标准化种植基地、规模化中医药深加工企业、规模化中医药物流企业”入手,以点带面,统筹推进省内规模化中药材市场体系初步形成。

全国政协副主席李斌对办好第二届药博会作出批示。他在批示中指出,首届药博会召开以来,甘肃深入打造规模化中药材标准化种植基地、中药材深加工企业和中药材物流企业,全省中药材种植、仓储、加工、交易、运输等综合发展取得显著进步,为实施产业扶贫助力全省经济社会发展作出了积极贡献。

第二届药博会中医体验区,宾客体验陇中花式条打疗法。(牟健 摄)

截至目前,甘肃省中药材标准化种植面积180万亩,其中定西市标准化种植率达到77.5%。全省建成中医药产业创新研发孵化园区6个,2019年上半年,全省规上中医药生产企业总值同比增长了10.6%,从“千年药乡”定西走出的甘肃“中医药经济”发展可谓势头正劲。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读