甘肃:减税降费兴企业活经济

2019年08月25日20:20  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月25日电(王文嘉)“今年一系列减税降费政策的实施,为企业带来了利好。”近日,甘肃某石油勘探技术服务有限责任公司总经理马秀琴对上门开展政策辅导的庆阳市环县税务局干部说:“今年前两个季度,公司光所得税一项就可以省出34万元。”

据了解,甘肃各级税务部门在落实减税降费政策过程中,在找准政策发力点的同时,强化宣传辅导,优化纳税服务,做好风险排查,不断拓宽政策“覆盖面”、提升服务“效率线”,实现了企业兴、税收增、经济活的良性态势。

在武威市凉州区税务局日前组织的纳税人政策辅导调研座谈会上,某制药公司负责人杨宏超详细介绍了企业近年来的发展壮大历程,以及减税降费政策对传统医药发展提供的税收红利。他表示,国家出台一系列减税降费政策,仅2019年就能让公司获得近180万元的税收优惠“红利”。

“研发费用加计扣除政策在我们企业发展壮大过程中,为资金周转带来了‘及时雨’!”甘肃武威一科技公司负责人周光云也表达了相同的观点,据他介绍,2018年企业发生研发费用79.73万元,在企业所得税汇算清缴后,减征了企业所得税13.83万元。完成2018年年度申报后,又得到了全年多缴退税5.54万元。

为了让广大纳税人不折不扣地享受减税降费红利,甘肃各级税务部门普遍组建成立减税降费“党员先锋队”和“青年突击队”,在入户宣传、辅导培训、走访调研、办理退税等方面精准发力,确保减税降费政策全面落实,有效地帮助企业掌握政策利好,及时享受优惠,使一大批像汉威科技这样的高新技术企业真正向“高精尖”方向发展。

与此同时,甘肃各级税务局党委班子成员带队深入重点纳税人,讲政策、问需求、征建议、解难题,开展精准“点穴式”服务,也赢得了纳税人的广泛好评。

通过加强宣传辅导,优化服务流程,甘肃各级税务部门不仅为纳税人送去了一波波政策红利,激发了企业持续发展的信心和动力,更为地方经济发展注入了源源不断的税收新动能。

随着减税降费政策的进一步落实,对经济“六稳”的作用日益发挥。下一步,甘肃税务部门将持续打通减税降费落实的“最后一公里”,确保各项政策落地落细,实现企业兴、税收增、经济活的良性目标。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读