甘肃敦煌旅游热度不减 莫高窟游人络绎不绝

【查看原图】
莫高窟九层楼。(王文嘉 摄)
莫高窟九层楼。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2019年08月25日20:22

随着暑期游的深入,甘肃古郡敦煌的旅游热潮依然不减。8月末,一批批来自全球各地的游客聚集于世界文化遗产——莫高窟参观游览。

记者在莫高窟看到,虽然暑期游已进入尾声,还是有大批游客前来参观。来自北京的小朋友刘博臣告诉记者:“通过一个多小时的参观,感到莫高窟里面的壁画和雕塑十分精美,也增长了很多的知识。”

莫高窟,位于敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓,始建于十六国的前秦时期。经历自4至14世纪连续开窟造像,形成南北长1000多米的石窟群,集建筑、彩塑、壁画于一体,在中国文化史以至世界文化史上,具有十分重要的地位。

莫高窟分南北两区,存有塑像、壁画的洞窟多集中在南区,现存洞窟492个,塑像2000余尊,壁画4.5万平方米以及木构建筑5座;北区则是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,有洞窟遗址243个。接下来,就让我们近距离走进敦煌莫高窟,了解几个比较有代表性和特色的洞窟。

王文嘉 摄影报道

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)