坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面

习近平甘肃考察调研:脚量陇原大地 心系百姓幸福

2019年08月27日14:24  来源:人民网-甘肃频道
 

甘肃,取甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)二地的首字而成。古老神秘的丝绸之路于这里绵延千里,金戈铁马的河西走廊在这里谱写传奇。自古以来,甘肃既有“天下称,富庶者无如陇右”之誉,又有“陇中苦瘠甲于天下”之叹。可以说,这片土地有诸多的发展限制,亦有无限的发展潜能。

2019年6月5日,庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在北京举行。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在回答记者提问时说:“大家知道,甘肃受历史、自然、地理等因素影响,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深在全国都是典型的,可以说甘肃贫困问题一直比较突出。所以很长时间以来,人们说到甘肃,首先想到的是偏远、缺水、贫困甚至落后。”同时,林铎表示:“对甘肃来讲,脱贫工作就是我们省委、省政府的主要工作。”党的十八大以来,甘肃全面落实习近平总书记重要讲话和指示精神,紧紧围绕加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的奋斗目标,开启了全新征程。

2019年8月19日至22日,习近平总书记先后到甘肃的酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。翻阅时间的相册,这并不是习近平第一次来到甘肃。

2009年6月,时任国家副主席的习近平踏上陇原大地,深入庆阳、陇南、天水、兰州等地考察调研。

资料图:韩怀清深情回忆习近平同志当年来到家中的情况。

在南梁,老党员韩怀清对习近平说:“欢迎您来到我们家,南梁人民非常想念您。”习近平也深情地说:“我也很想来看一看,看看你们的生活好不好。”甘肃是一片红色土地,在中国革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用。习近平指出,庆阳作为革命老区,对中国革命作出了重要贡献。改革开放以来,这里的面貌发生了很大变化,人民群众的生活水平有了很大提高,看到这些感到很欣慰,也很受鼓舞。

2009年9月,习近平给甘肃庆阳华池县列宁学校杨振宇校长回信,对发展好基础教育提出要求,并祝贺教师节。这封回信颇具渊源,收到回信的华池县列宁学校,是中共在陕甘边区革命根据地创办的第一所红色学校,这里也是此前习近平考察去过的地方。根据媒体梳理报道,收到习近平回信者,大都与他有过接触,其中主要是他考察时曾到过的地方。

2013年2月,当选中共中央总书记后的第一次春节慰问,习近平再次到甘肃,赴定西、临夏、兰州等地看望慰问干部群众。

2019年08月08日《 人民日报 》14 版刊发《布楞沟村看今昔》。图①:昔日布楞沟的羊肠小道。图②:布楞沟小学旧貌。图③:现在的布楞沟小学。图④:曾经的取水之苦。图⑤:户户通了自来水。图⑥:机播土豆。图⑦:上世纪80年代的土坯房。图⑧:今日布楞沟新民居。图⑨:布楞沟的新路。

2013年2月3日,习近平总书记翻山越岭,来到海拔1900多米的布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。布楞沟,东乡语意为“悬崖边”。村如其名,山大坡陡、沟壑纵横,一度是甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县最偏僻贫困的村。

“要把水引来,把路修通,把新农村建设好。”就是这句殷殷嘱托,让布楞沟发生了翻天覆地的变化。如今,这个村庄已经摆脱了昔日的贫困和苦难,在幸福美好的生活中,深山中的贫困群众真实感受到了党的关怀与温暖。

2019年3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团的审议。 新华社记者 鞠鹏 摄

脚下丈量,心中牵挂。2019年3月7日,习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议。会上,习近平指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵 。

2019年6月5日,在庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会上,林铎介绍到,党的十八大以来,甘肃省上下牢记习近平总书记的重要指示和嘱托,紧紧围绕“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会”奋斗目标,坚定不移沿着习近平总书记“八个着力”重要指示指明的方向前进,负重自强、顽强拼搏,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使甘肃发展同全国一样取得了历史性成就,发生了历史性变革。

2019年8月19日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃考察。这是21日上午,习近平在武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村同村民亲切交谈。 新华社记者 鞠鹏 摄

在近日对甘肃的调研考察中,习近平听取了甘肃省委和省政府工作汇报,对甘肃各项工作取得的成绩给予肯定,希望甘肃各族干部群众认真贯彻党中央决策部署,扎扎实实把各项工作做好。习近平强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。这是习近平总书记对于甘肃脱贫攻坚的一份沉甸甸嘱托,也是甘肃无惧艰险继续开拓进取的一种责任和担当。

在甘肃,江流山川蜿蜒前去;在甘肃,干部群众奋力进取。在这片承载厚爱与关注的土地上,万千陇原儿女始终保持着最坚定的信念,以滚石上山的意志、敢死拼命的精神、滴水穿石的韧劲,成为谱写“加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面”时代篇章的践行者和奋斗者。

(综合《人民日报》、《人民日报海外版》、新华社、央视网、《甘肃日报》等媒体报道)

【手记】

甘肃,位于中国西北地区,地处黄河上游,自古以来就是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段。甘肃东西蜿蜒1600多公里,从地图上看它形如一柄玉如意,雪山、草原、戈壁、森林、湖泊……各色风光美不胜收。自东向西,从南到北,既见北国风光,又看南国烟雨。当地有句戏言,“除了不见大海,这里看遍所有。”

作为长期在甘肃工作的媒体人,很多人最深刻的感触就是,奔波辛劳。在过去交通不便利之时,仅以河西走廊嘉峪关、酒泉、张掖等地为例,要在一天内辗转采访是一件不敢想象的事情。近年来,甘肃省交通建设取得了长足发展,交通基础设施网络不断完善,但是因为狭长的地形和复杂的地势等原因,舟车劳顿,常常是身体最先吃不消。

8月19日至22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃考察。这几日,很多甘肃人在朋友圈转发了这样一段话:“舟车劳顿,不辞辛苦,长途跋涉,辗转千里。主席,您辛苦了!”4天时间,习近平总书记先后到酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等考察调研。密集的行程和繁忙的工作让陇原干部群众深感敬佩,也再次感受到中国共产党人为人民谋幸福的不变初心。

不忘初心,方得始终。习近平总书记心系陇原人民,为陇原发展谋划布局,更为陇原儿女加油鼓劲。相信在党中央的关怀之下,陇原人民也一定能团结一心,开创富民兴陇新局面。 

(责编:焦隆、周婉婷)