刘家峡水库加大出库流量应对黄河秋汛

2019年08月29日10:24  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月29日电(王文嘉)记者从刘家峡水库获悉,入秋以来,黄河上游出现连续降雨天气,刘家峡水库来水偏丰。为确保安全度过黄河秋汛,8月28日11时30分,刘家峡水库按照黄河防总要求,日均出库流量增大至2200立方米每秒。

据了解,今年黄河上游入汛早,6月20日19时24分出现2500立方米每秒1号洪峰,黄河防总6月20日20时启动黄河上游防汛四级应急响应,正式拉开今年黄河防汛工作序幕。

面对复杂多变的天气形势和多年不遇的防汛压力,作为黄河上游重要的水利调蓄工程,刘家峡水电厂认真研判黄河来水形势,科学分析水情、雨情,绷紧防汛安全弦,主动应对,全力做好防汛工作。重点做好泄水建筑物、闸门、启闭设备、保坝电源、厂房排水系统等防汛设施的检修调试,确保汛期泄水建筑物和排洪设施设备正常运行。

目前,黄河仍处于主汛期,刘家峡水电厂正严密监视黄河上游水情变化,严格按照黄河防总要求与龙羊峡水库实施联合防洪运用,加强对坝体、泄流孔洞等工程设施的安全监测,注重隐患排查,全力应对黄河秋汛,确保黄河中下游安全度汛。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读