甘肃嘉峪关:砥砺奋进七十载 谱写“戈壁明珠”新华章

2019年08月29日10:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月29日电(王文嘉)28日下午,由甘肃省人民政府新闻办公室召开的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”嘉峪关市专场新闻发布会在甘肃兰州举行,中共嘉峪关市委书记李忠科介绍了嘉峪关市新中国成立以来的发展成就。

据记者了解,新中国成立后,嘉峪关市“因矿建企、因企设市、因关得名”。李忠科表示,嘉峪关是一座因国家使命、国家战略、国家需要应运而生的城市。

李忠科在发布会上用四个“历史性”概括回顾了嘉峪关建市以来的发展历程,分别是济发展取得历史性成就、城市建设实现历史性进步、生态环境发生历史性变化以及生态环境发生历史性变化。

据介绍,嘉峪关市初步实现了从“一钢独大”“一业独大”到多点支撑、多元发展的华丽转身,“老家底”持续发力,“新动能”扛起大梁,经济战略纵深、抗风险能力、发展韧劲和回旋余地得到有效拓展。2018年,嘉峪关市地区生产总值达到299.62亿元,是建市之初的6673倍;人均地区生产总值近12万元,位居甘肃省第一,超过了全国平均水平。

在城市建设方面,嘉峪关市依靠科学、超前的规划理念,依靠“一张蓝图绘到底”的不懈坚持,在昔日荒凉的戈壁滩上,一座跨河而建、南北并重、布局合理、功能完善的新兴城市已经拔地而起。截至目前,嘉峪关市飞机航线通达14座城市,高速铁路、高速公路纵贯全境,全市城镇化率已经达到93.65%,在全国也位居前列。2017年11月,嘉峪关市成功获得全国文明城市的殊荣。

嘉峪关地处祖国西部内陆,属典型的温带大陆性荒漠气候,年均降雨量85.6毫米,年均蒸发量2149毫米。据李忠科介绍,自1965年建市以来,嘉峪关市始终坚持“生态立市”的发展战略,2018年该市绿化覆盖率达到了40.3%,人均公园绿地面积达到了36.56平方米,人均水域面积达到了27.7平方米。今天的嘉峪关,雪山映照、蓝绿交织、清新明亮、空气洁净,赢得了“湖光山色、戈壁明珠”的美誉,荣获了国家园林城市的桂冠。

统计数据显示,2018年,嘉峪关市城乡居民收入分别达到了39629元、19291元,均居甘肃省第一;全市城乡居民恩格尔系数,从改革开放初期的超过50%,下降至2018年的31-32%。

据中共嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜介绍,嘉峪关历来把保障和改善民生摆在重中之重的位置,党的十八大以来,嘉峪关市每年将财政支出的70%以上投向民生领域,2018年更是达到了80.2%,就业方面,通过实施一揽子措施,嘉峪关市促进了居民收入与经济发展同步增长,去年城乡居民人均可支配收入分别达到39629元、19291元,均居甘肃省第一,分别是1987年的39倍、29倍,实现了群众就业有门、生活有来源、致富有奔头。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读