甘肃武威:七十载凉州大地沧桑巨变 新时代发展催人奋进

2019年08月29日16:16  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月29日电(王文嘉)29日上午,由甘肃省人民政府新闻办公室召开的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”武威市专场新闻发布会在甘肃兰州举行,中共武威市委书记柳鹏介绍了武威市新中国成立以来的发展成就。

据介绍,经过70年的发展,武威经济实力实现了历史性飞跃。近年来,武威市大力发展现代农业、生态工业、文化旅游产业,着力构建生态产业体系,培育发展新动能,打造武威经济升级版,经济步入高质量发展的轨道。2018年,武威全市实现生产总值469.27亿元,居甘肃省第6位,总量是1949年的1062倍。社会消费品零售总额205.72亿元,是1949年的1761.3倍。2018年武威市旅游接待1513.8万人次、旅游综合收入84.4亿元,分别是2011年的5.91倍、7.14倍。

脱贫攻坚方面,武威市四个县区中,凉州区、民勤县为省定“插花型”贫困县,古浪县为国家六盘山贫困片区县,天祝县为“四省藏区”贫困片区县、国定“三区三州”深度贫困县。截至2018年底,武威市贫困人口由2014年的25.72万人下降到2.6万人,贫困发生率由17.43%下降到1.81%,凉州区、民勤县2017年摘帽退出。

柳鹏表示,武威市今年计划减贫2.29万人,全市贫困发生率降至0.2%,确保古浪县、天祝县摘帽退出,全市整体脱贫。武威市把发展产业作为实现脱贫的根本之策,因地制宜打造沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”。贫困村种植特色作物25.88万亩。天祝县种植藜麦6.4万亩,食用菌年产量达1.46万吨,被誉名“中国高原藜麦之都”“中国高原食用菌之乡”。特别是将易地搬迁作为贫困群众“挪出穷窝、拔掉穷根”的治本之策,“十二五”以来,在古浪县黄花滩、天祝县松山滩等地建成移民安置点68个,搬迁南部山区群众1.98万户8.1万人,其中建档立卡贫困群众1.43万户6.93万人,同步搬迁非建档立卡户5500户1.17万人,基本实现了移民群众搬得出、稳得住、能致富、可持续。通过生态移民,走出了一条脱贫攻坚同生态保护建设双赢的路子。

统计数据显示,2018年底,武威市城镇居民人均可支配收入27668元,是1984年的58.9倍;农村居民人均可支配收入11518元,是1949年的319.9倍。人民群众从贫困走向小康。

据了解,武威是全国生态格局中青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带,是全国荒漠化、沙漠化最为严重,水资源极度短缺的地区之一。近年来,武威市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻汲取祁连山生态环境问题教训,大力弘扬八步沙“六老汉”新时代愚公精神,“反弹琵琶”打好全域生态文明建设主动仗,坚持“南护水源、中保绿洲、北治防沙”,促进了生态环境质量的不断改善。

据柳鹏介绍,武威市坚决全面彻底整改各类生态环境问题,祁连山生态环境问题武威段150个问题和项目全部完成整改并通过县级初验和市级认定,正在开展省级复核。祁连山国家公园体制试点工作有序推进。不断巩固石羊河流域重点治理成果,青土湖形成水面26.67平方公里,旱区湿地达到106平方公里。坚持不懈压沙造林,大力实施绿地倍增行动,全市人工造林面积达478.3万亩,封山沙育林草248.6万亩,森林覆盖率由1949年的6.4%提高到2018年的18.43%。全市荒漠化程度由重度向中度和轻度减缓,沙进人退的局面得到有效遏制。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读