2019新型智慧城市(兰州新区)峰会启幕

2019年08月31日19:41  来源:人民网-甘肃频道
 
参与峰会的专家学者。(黄帆 摄)
参与峰会的专家学者。(黄帆 摄)

人民网兰州8月31日电(王文嘉)8月30日,2019新型智慧城市(兰州新区)峰会在兰州新区举行。据悉,此次峰会以“新区新动能,孕育新发展”为主题,共同探讨智慧城市建设过程中的痛点与解决方案,分享当前国际领先的研究成果以及全球智慧城市发展的先进经验、前沿技术、应对面临的挑战与机遇,共话智慧城市的发展趋势。

兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新表示,兰州新区作为甘肃省改革创新的探路先锋,在智慧城市建设方面进行了很多有益探索,为全面推进智慧城市建设提供了宝贵经验。此次峰会聚焦智慧城市建设,内容丰富,涉及新型智慧城市发展策略、趋势解读等方方面面。兰州新区将以此次峰会为契机,与国内一流科研院所、大数据行业龙头企业强强联合、优势互补,共同推进建设一系列典型示范应用,重点带动一批优势产业发展,共同开启智慧城市建设新篇章,全力打造全国新型智慧城市标杆。

中国工程院院士谭建荣围绕新型智慧城市建设前景和未来发展趋势作主旨演讲。他指出,智慧城市建设可拉动包括智慧交通、智慧金融、智慧医疗、智慧家居、智慧物流等十大智慧产业,解决智慧城市建设投入大、产出小的痛点。打造智慧城市应用要从资源的来源与拓展、人才的引进与培养、智能化硬件和软件的算法、云平台建设等五个方面来努力。

会上,杨学山、谭建荣等六名专家学者被聘请为兰州新区大数据领域专家智库成员。

本次峰会由中国电子信息行业联合会指导,兰州新区党工委、管委会主办。作为工业化、城市化与信息化深度融合的产物,智慧城市正成为当今世界城市发展的新理念、新模式,代表着未来城市发展的新潮流。此次峰会主题鲜明,内容丰富,为智慧城市的建设与发展提供了智慧支撑和技术保障,同时也传递出了当前中国新型智慧城市创新发展的主要趋势,为当前及今后一个时期的城市创新工作引领了方向。 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读