《又见敦煌》为“一会一节”闭幕添彩

2019年08月31日22:06  来源:人民网-甘肃频道
 
《又见敦煌》为“一会一节”闭幕添彩

人民网敦煌8月31日电 (魏怡)8月30日晚,作为“一会一节”闭幕仪式重要活动之一的大型室内情景体验剧《又见敦煌》震撼上演。

大型室内情景体验剧《又见敦煌》的专属剧场,形状似水,通体湖蓝,在沙漠戈壁的衬托之下,恍若幻境,寓意“沙漠中的一滴水”。许多慕名来敦煌的游客,都会在这里享受一场集视觉、听觉于一体的文化盛宴。《又见敦煌》以史诗的笔法传承丝路文化,用艺术的方法将敦煌千年来的故事人物复活再现,将千年莫高窟和敦煌学还原,以艺术的方式形象地展示了国家“一带一路”开放、包容、合作共赢的精神。目前,已成为继莫高窟、鸣沙山月牙泉之后的又一张旅游文化新名片。

《又见敦煌》室内情景演出剧是国内最具创新精神导演——王潮歌“又见”系列的最后一部剧。该剧以敦煌石窟飞天壁画做背景,采用了一种全新的体验式演出方式,整个剧以史诗的笔法,重现丝路文化。观众一进入剧场,即进入了一个壮观瑰丽的幻境空间。在这迷宫式的剧场中,设置了罕见的超大型联动舞台机械装置、3D影像装置、移动巨幕装置,28台升降机同时在工作着,许多特技效果均属首创。这个空间里,观众不再只是看客,而是参与了演出的全过程。

演出分为4个区域进行,选取了5个典型场景,6个历史人物,在不同的演出空间内,观众将与演员零距离接触。而观众将用这生命中的90分钟,步行穿越1000多年的藏经洞,去看看那浩若烟海的壁图经卷;遇见2000多年前的莫高窟,去触摸呈连城之壁的窟室千龛;跨过7000多公里的丝绸之路,去聆听不绝于耳的悠悠驼铃,见证汉唐空前的繁盛。从张骞到相夫公主,从索靖到张议潮,从异域商旅到当地村民,一直到近现代的王道士,这一幕幕从人们的视线中穿流而过,就在这一瞬间,敦煌两千多年的历史风云一股脑儿倾泻在人们面前,让人目不暇接,欲挽其袖同行共语。

截至目前,《又见敦煌》累计演出场次2100余场,接待国内外游客超过138万人次。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读