丝绸之路“连心桥”越搭越宽“朋友圈”越来越大

第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节闭幕式在敦煌举行

2019年08月31日22:10  来源:人民网-甘肃频道
 
丝绸之路“连心桥”越搭越宽“朋友圈”越来越大

人民网敦煌8月31日电(高翔 魏怡)从九色甘南到千年敦煌,从风吹草低见牛羊的美丽草原到长河落日圆的壮阔大漠,历时一个月、备受国内外瞩目的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”),圆满完成各项活动和议程,于8月31日下午在敦煌国际会展中心举行闭幕式。本次闭幕式系列活动历时7天,从8月30日开始至9月5日结束。

本届“一会一节”秉承“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路精神,紧紧围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”主题,先后举办“论、展、演、游、贸、创”6大类23项主体活动,共有44个国家和地区的1000多名中外嘉宾出席相关活动。

甘肃省委副书记孙伟表示,本届“一会一节”的成功举办,为丝绸之路相关国家和地区文明交流互鉴、开放合作共赢拓展了国际平台,为构建人类命运共同体营造了和谐友善的国际环境,为传播中国声音、讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国打开了国际窗口,为“三区三州”发展文化和旅游产业助推脱贫攻坚、改善民生开拓了国际空间。活动期间,海内外嘉宾齐聚盛会,阐发真知灼见,奏响思想共鸣,达成合作共识,播撒友谊之种,丝绸之路“连心桥”越搭越宽、“朋友圈”越来越大。

柬埔寨王国文化艺术部大臣彭萨格娜表示,本届文博会几十项项盛大的文化活动,极大促进了丝绸之路相关国家文明交流和旅游合作,更深化了文化与旅游产业的融合,国际社会高度认可。今年年初,中国与柬埔寨两国联合举办活动,共同庆祝首届“中国——柬埔寨文化旅游年”。文化旅游让柬埔寨格外富有魅力,令各国游人欣然前往,中国游客位居榜首。2018年,柬埔寨接待外国游客人数增长11%,在东盟各国排名第三。柬埔寨旅游业主以三项世界文化遗产闻名,尤以吴哥窟建筑群为最,2018年创造了近百万个直接就业岗位和数百万间接就业岗位,大大减少了柬埔寨国内贫困人口,柬埔寨去年国内人口贫困率仅为10%。

闭幕式现场同时上映了纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》,引发国内外宾客共鸣。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读