三万公里云和月 坚守能源“生命线”

2019年09月02日15:05  来源:人民网-甘肃频道
 
检测仪器、铁锨、干粮,重达15公斤的背包是甘肃中石油昆仑燃气有限公司兰州高新分公司管线所长输管线运行班巡检员师志强每天工作的行囊。
检测仪器、铁锨、干粮,重达15公斤的背包是甘肃中石油昆仑燃气有限公司兰州高新分公司管线所长输管线运行班巡检员师志强每天工作的行囊。

人民网兰州9月2日电(高翔)天然气作为当下使用最为广泛的清洁能源为城市源源不断的输送着“能量”。然而,人们在享受天然气带来的便利生活时却不一定知道,为了让天然气平稳、安全的输送到千家万户,有一群人正在夜以继日的默默坚守在长达数千甚至上万公里的戈壁、原野和山林中,守护着这条能源“生命线”。

记者日前走进了负责兰州境内22.232公里长输管线日常巡检及维护工作的甘肃中石油昆仑燃气有限公司兰州高新分公司管线所长输管线运行班,近距离感受了城市能源“守护者”的日常工作与生活。

甘肃中石油昆仑燃气有限公司兰州高新分公司管线所长输管线运行班共有职工22名,平均年龄44岁。这支看似不大的团队却管辖着兰州市城关区南河路以北整个雁滩片区的天然气输供气管网及设备、设施的维护及保养,同时管辖着东大坪门站至东岗配气站22.232Km长输管线的日常巡检及维护工作。

长输管线运行班与其他运行班组最大的区别就是除了担负正常的市区内设施的巡检、维护、抢修工作任务外还肩负着22.232km长输高压B类管线的日常巡检和维护任务。此类管线地处偏远的南山深处,沿线地形复杂,管输天然气运行压力高,传输距离长,危险系数极大,一旦发生事故,将直接影响到周边的社会稳定和公共安全。同时,输气管网的安全稳定运行也关系着整个企业的兴衰。为了确保这条大动脉的安全稳定运行,长输管线运行班的四人巡检小组——班长、副班长、安全员、巡检员,每月都要按周期对管线进行一次细致的巡查(如遇雨季或特殊天气时段还要增加巡检频次)。巡检当日,巡检小组的成员要徒步穿越高山、农田以及沿途的村庄,很多地方不仅没有路,还沟壑纵横,杂草丛生,甚至荆棘密布,一天下来,所行走的里程就达26公里之多。

已在这条线上巡检了七年的巡检员师志强对管线沿途每一处容易发生问题的地方都早已刻在了心里。七年来,师志强每个月都要在这片山里巡线2次,每次用时一周,也就是说,七年间师志强将近一半的时间都是与这片山林打交道。“管线虽然只有23公里,但很多管线都是铺设在山梁上,所以巡一遍线大概要在山里走上近百公里。”从这条管线建成之初就参加巡检工作的运行班长何霆在十一个年头里已经绕着这片山林里走了近三万公里,原本没有路的山林,硬生生被巡检队员们踏出了一条小路。“这条小路虽然艰险,但相比刚开始巡检时,还是好了很多。”何霆说。

一个平均年龄44岁的团队,一个不再年轻的集体,每天面对大量的检修、维护、保养和巡查工作,没有一个人退缩,他们用自己的责任和担当一次次刷新着安全稳定供气的记录。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读