武都:“四个精准”强力保障审查调查安全 

2019年09月02日10:47  
 

武都区纪委监委坚持把审查调查安全作为推进反腐败工作向纵深发展的重要政治保障,牢固树立“安全就是办案工作生命线”底线思维,从明责担当、措施运用、监督管理等方面入手,推动审查调查安全化、规范化、制度化,坚决守住安全底线。今年以来,区纪委监委共处置问题线索392件,其中:予以了结135件、立案97件,给予党纪政务处分104人,移送司法2案2人,审查调查工作一直“零投诉”、“零事故”,做到了审查调查质量和审查调查安全双过硬。

精准压实安全责任。注重表率引领,区纪委监委班子带头履行集体领导责任,定期研究审查调查工作,对审查调查安全逢会必讲、逢案必提、常抓不懈。严明审查调查安全责任主体,实行了书记统筹抓、副书记分管抓、班子其他成员联系包抓、案管室全面监督和各机关办案室、乡镇(街道)纪(工)委办案人员直接负责的工作机制,坚持每案必做个性化安全预案、必签安全承诺书和保密承诺书,层层压实审查调查安全责任,形成了责任明确、监管有序、人人负责的“闭环式”责任链条。精准夯实硬件基础。提升审查调查硬件专业化水平,配齐了笔记本电脑、执法记录仪、录影笔、便携式打印机等办案设备;对机关审查调查办公场所按功能划分为办案区、谈话区、审理区等职能区域,既有效分离,又相邻设立,实现了审查调查场所办公独立、沟通便捷、设备齐全。推进乡镇(街道)办案场所规范化建设,督导乡镇(街道)依规使用纪检监察工作经费,规范乡镇谈话室建设,配齐办案设备,夯实了乡镇(街道)纪(工)委执纪审查硬件基础。精准运用调查措施。推进审查调查安全工作制度化建设,严格执行《监督执纪工作规则》,从线索处置、初核、立案、审理、移送司法、涉案款物管理等方面入手,制定审查调查各环节规范性制度12个,明确了审查调查各环节工作要求和标准动作。严格报批、备案程序,依纪依法合理运用“12+3”项调查措施,今年以来,共使用各类调查措施521次;其中,谈话47次,讯问23次,询问110次,查询173次,冻结29次,调取126次,搜查1次,鉴定2次,留置7次,技术调查3次,做到了审查调查工作安全、规范、高效运行。精准监管办案环节。发挥案件监督管理室和安全员队伍监督作用,针对线索初核、立案审查调查和谈话取证等安全事故易发多发环节,对线索管理处置、审查调查进展、安全预案落实情况进行常态监督;重点紧抓审查调查谈话安全,严格执行谈话室使用和“走读式”谈话审批、备案程序,对开展谈话“六必知”、谈话全程录音录像、“手递手”交接和谈话后心里疏导等情况全程监督,做到管控到位。(李腊梅)

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读