兰州市实施教研强教五年行动计划

孙亚斐

2019年09月03日08:43  来源:兰州日报
 
原标题:我市实施教研强教五年行动计划

9月2日,记者从市教科所了解到,我市开始推行《兰州市教研强教五年行动计划(2018-2022年)》。据悉,《计划》将实现改变教研生态、建立学科专家库、培养卓越学科教师、形成本土特色四大目标。另外,我市将加大中小学生学涯、职涯、生涯教育。

据市教科所负责人介绍,我市将着力构建市教科所、学科中心教研组、三名人才工作室、县区教研室和学校教研室构成的“五位一体”大教研机制,形成区域联动教研生态。

同时,实施市、县区级教研员和学校教研主任专业化精准培训,在骨干优秀教师中特聘一批兼职教研员,建设完备的学科专家库,形成一支草根化、本土化的专业教研支撑力量。

全面实施课堂教学视导,指导学校国家课程的标准化实施和校本课程精品化研发,探索建立义务教育质量科学检测体系,加大中小学生“三涯”(学涯、职涯、生涯)教育、选课走班、新课程质量评价等研究。推广一批优秀教育教学研究成果,扩大成果的影响力和辐射力,促使教育成果转化为教育生产力。

全面落实新课程理念,利用新高考倒逼教学改革,实施精准培训,提升教师核心素养,落实好新课改课堂教学最后一公里。每三年召开一次全市教育科研工作会议,定期举办教科研学术节,不断提升教育政策和理论研究水平,在资政育人、创新理论、指导实践等方面,为全市教育决策提供理论成果和调研成果。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读