“投”出一条发展路 “转”出一片新天地

——甘肃建投天水建设管理有限公司创新发展纪实

2019年09月03日15:43  
 
“投”出一条发展路 “转”出一片新天地

核心提示:

2009年,国务院批复了《关中——天水经济区发展规划》,天水的发展蓝图上升为国家战略层面。

同一年,原“甘肃建工”更名为“甘肃建投”,确立了“投资引领、多元经营、集中管控、跨越发展”的发展战略。

此后几年,随着国家发展战略规划的调整,天水被列为省委“两翼齐飞”区域发展战略中“东翼”的重要组成部分,又是“关中—天水经济区”的次核心城市,更是“新丝绸之路经济带”的重要节点城市,在国家“一带一路”倡议所带来的开放理念与格局下,天水的发展被赋予了全新的内涵。

对甘肃建投而言,如何抓住天水发展的红利,用“投资”的眼光和思维看待并谋划企业的未来,实现从建安施工企业向投资运营商的转型,其意义非凡。

乘着国家发展战略规划的东风,2010年,甘肃建投与天水市政府签署了战略合作协议,以政企高层次合作的方式开发天水市场,服务天水经济发展,并于次年注册成立了天水建设公司专门负责各方的管理协调工作。

2013年,天水建设公司更名为天水建设管理有限公司,甘肃建投对其定位清晰而明确:代表甘肃建投进行天水区域的投资、管理、监督、协调、指挥和服务工作,把天水培育成为甘肃建投在省内的第二大市场。

新的历史条件下,天水建设管理有限公司被赋予了全新的发展使命。

从“建设”到“投资”的转型

自成立以来,天水建设管理有限公司相关领导一直在考虑一个问题:如何借助天水发展的东风,实现企业转型升级,把业务方向转“建”为“投”。

2011年,在与天水市政府合作的天水商贸城项目因故暂停后,天水建设管理有限公司把目光盯向了麦积区渭河治理。

天水地处渭河中上游,渭河具有明显的内陆季节性河流特点,汛期流量暴涨暴落,非汛期干旱少水。每到夏季,雨水过后,位于天水下游的麦积区河道更是满目苍夷、一片狼藉。

地方政府很早就想通过河道治理来造福百姓,但由于国家对基础设施建设投资的银根一再收缩,作为天水市下辖的一个区,想要对杂草丛生、污水横流的渭河进行集中规划、统一建设,巨额的资金像山一样挡在了面前。

2011年,麦积区渭河防洪工程和环境治理工程再次被提上政府工作案头,但是资金仍是让地方领导头痛的一道难题。

“没有钱,我来投!”以服务地方经济为己任的天水建设管理有限公司,责无旁贷的担负起了渭河防洪及环境治理的重任。

和麦积区政府多次沟通协商后,双方决定采用BT(建设—移交)模式来化解资金难题:由天水建设管理有限公司以总承包的方式进行融资,并投资建设、组织施工,待工程竣工移交后,政府再根据事先签订的回购协议向天水建设管理有限公司分阶段支付工程款项。

“钱的问题解决了,但是工程的规划、设计、建设都要一手完成,这不仅考验着企业的资金实力,更考验着企业的管理和技术能力,工程组织实施的好坏与否,将直接关系到后续其他项目合作的可能。”作为天水建设管理有限公司工程部部长,席红兵参与了这一工程的始末。

据他介绍,渭河防洪和环境治理项目治理河段全长4500米、工程区河道宽度350米,累计投资4.62亿元,工程规划设计时,将河道的环境治理与两岸景观长廊有机地融为一体,建成后形成了如今美丽的滨河生态公园。

为了加强项目管理、推进项目建设顺利进行,天水建设管理有限公司组织了甘肃建投的精锐力量进行施工,最终工程于2016年如期完工,并交付使用。

随着渭河防洪与环境治理工程的顺利推进,由企业投资建设、由政府出钱回购这种新型政企合作模式被进一步推广,天水建设管理有限公司又以同样的方式投资2.04亿元完成了天水渭滨中学项目的建设任务,该工程于2015年2月开工,2016年1月份竣工,完美的解决了工程建设的资金难题。

借助这两个BT项目的实施,天水建设管理有限公司成功实现了从“建设”到“投资”的战略转型,进而又以投资撬动其他项目的承接和接下来其他业务的开展。据悉,同样以BT模式合作的麦积山大道项目,目前正在接洽当中,并将很快落地实施。

从“乙方”到“甲方”的转换

在传统的建筑行业,一个工程完工的同时,就意味着价值创造的终结。作为建筑施工企业,必须由单纯的工程承揽、建设、施工向项目投资、管理、服务转变,才能保持企业可持续发展的后劲。

2015年,甘肃建投确立了“投资引领、集中管控、转型升级、创新发展”的“十三五”发展战略,在从“建”到“投”的华丽转身中,天水也成为甘肃建投调整经营结构、转变发展方式的主战场。

面对日趋复杂的市场形势,近年来,天水建设管理有限公司继续转变经营模式,创新发展方式,大力实施“投资引领”的发展战略,以市场化的商业运作模式探寻出一条成熟的政企合作的新模式。

今年,公司与武山县政府合作,以PPP(投资—建设—运营)形式承接了武山一中分校建设项目:由天水建设管理有限公司负责投融资修建学校,同时将学校18年运营、维护、管理的特许经营权转让给天水建设管理有限公司,特许经营期满后,天水建设管理有限公司再向武山县政府无偿移交学校全部资产。

据悉,该项目由天水建设管理有限公司与武山县教育基础设施开发建设有限公司合资成立项目公司实施,总投资3.93亿元,已于2019年5月10日开工建设。

这种合作模式使企业的利润由原来建筑施工的单一利润变成了项目上下游多个利润点的汇集,企业参与项目投资、运营等多个环节的利润分配,使盈利更加长期、持续、稳定,成了提高企业盈利能力的重要途径。

武山一中项目的实施,让天水建设管理有限公司与地方政府建立起了“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,一方面使政府的财政负担减轻,另一方面使企业的投资风险减小。

“这是我们积极响应甘肃建投十三五发展战略的具体体现,更是公司延长产业链、提升附加值、实现产业升级的重要战略举措。”天水建设管理有限公司总经理张丰川表示,这种合作模式有效化解了项目建设的资金缺口,盘活了存量资产,改善了公共服务能力;同时,还打破了建筑行业“无休止的接活、干活、再接活的痛点”,使施工企业寻找可以创造持续价值的项目变为可能。

自从承接第一个项目以来,天水建设管理有限公司始终坚持“市场导向、真诚守信、互惠互利、合作共赢”的经营理念,凭借这一原则树起的信誉与口碑,近几年逐步跳出建筑承包商的单一角色,走出了一条由“建”到“投”的新路子,其中以BT、PPP、房地产开发等模式在天水投资实施的重大投资项目已不下10个,身份逐渐从“乙方”变成了“甲方”。

从“施工”到“管理”的转变

作为甘肃省第二大城市,天水市的体育用地和体育设施建设严重滞后,全市人均体育场地面积仅为0.62平方米,远低于全国平均数。多年来,在市中心修建一座综合性体育场馆成了众多天水市民的热切期盼。

2013年,天水体育中心被列为省级重点项目进行立项,2015年底天水市政府与甘肃建投签订融资合同,并动工开建,天水建设管理有限公司以EPC总承包的方式负责工程设计、采购、施工、试运行等全过程。

体育中心总占地面积436亩,预计总投资7.5亿元,总建筑面积约10.5万平方米,是目前为止全省范围内功能最齐全、设施最完善、水平最先进的综合性体育场馆,可以承接各种国际性B类赛事任务。

EPC总承包对业主来说可以更好地控制项目建设总成本、有效规避潜在风险;对承包方来说则需要高效、合理地管理好项目,才能获得利益最大化。因此,该项目对天水建设管理有限公司前期方案策划、设计管理、采购管理、风险管理、质量管理等多个方面提出了更高的要求。

天水是古丝绸之路的重镇,体育中心在设计上突出了“丝路飘带”的理念,造型上以伏羲文化、麦积山石窟文化为表达形式,从高空俯瞰,既像是丝绸之路的飘带将场馆连接起来,又像是一副伏羲阴阳八卦图。

然而,建筑上的艺术性给结构上的施工带来了巨大的困难,想做“颜值担当”就必须要有“硬核技术”。

“在建设过程中,天水建设管理有限公司要求所有参建单位完成按照承办国际性比赛的标准进行打造,丝毫不放松任何一个细节。”据席红兵介绍,该项目从前期的洽谈合作到组织施工,始终坚持高标准严要求高起点,在施工组织中,甘肃建投选派旗下五建、六建、七建、安装集团、生态公司等公司参与了项目建设,而天水建设公司全程狠抓精准管理,对各参建单位施工的项目倒排工期,施工进度计划和材料采购计划细化到每一天,坚持做到以天保周,以周保月。

在参建单位经过三年多时间的努力下,天水体育中心从图纸一步步走向立体,今年6月28日,体育中心正式落成启用,变成万人瞩目的宏伟工程。8月2日,该工程顺利通过了中国建筑业协会组织的全国建筑业绿色施工示范工程验收,获得“全国建筑业绿色施工示范工程”。

在体育中心项目顺利推进的过程中,天水建设管理有限公司不断加强与天水市区两级政府及相关部门的沟通协调力度,按照建成一批、在建一批、储备一批的模式,先后承接了天水高铁佳苑、天水南站综合交通枢纽、上尚宅小区、天水总部经济城等重点项目,工程内容涉及交通、体育、住宅、酒店、工业等多种类型,目前部分项目已交付使用,部分正在推进。

一批批重大项目的快速推进,不仅加快了天水城市建设的进程,也为甘肃建投的发展注入了持续的活力。

从“承接”到“谋划”的转折

在业务方向由“建”到“投”转型过程中,天水建设管理有限公司坚持经营龙头地位不动摇,不断加强与政府部门的深度合作,积极提高谋划项目的能力,以项目合作股份制、BT模式、EPC模式、PPP等模式为重点,实现了项目承接的新突破。

2014年11月18日,在天水市项目建设协调座谈会上,甘肃建投一举向天水市政府推介了翠园文化产业园、天水经济开发区中央商务区、马跑泉地产等3个投资项目,引起了与会者的关注。

这意味着,经过多年的快速稳步发展和与政府部门的友好合作,天水建设管理有限公司逐渐把工作重心从“承接项目”转到了“谋划项目”上来,甘肃建投也掀起了在天水市新一轮投资的热潮。

2019年4月9日,马跑泉片区棚户区改造项目一期1号土地顺利完成拆迁,标志着天水建设管理有限公司长期跟踪、次协商的大型项目正式启动实施。

该项目采用了股份制合作模式,由天水建设管理有限公司与麦积区国有资产投资有限公司共同出资成立项目公司,负责项目的规划设计、投融资、项目建设及运营。目前项目整体设计、可研方案经过多次协调优化,已基本成型。项目总投资概算160亿元,其中一期安置项目拟投资23.6亿元。

此外,天水经济开发区中央商务区项目已与天水经济开发区签订了框架协议;还有占地面积1000亩,计划总投资20亿元的翠园文化产业园项目框架协议也已签订。截至目前,谋划的三个投资项目均已“上马”。

天水建设管理有限公司与天水市政府合作谋划的这些大手笔项目的落地实施,必将成为天水市新的地标建筑,为天水市经济社会、为甘肃建投的发展提供新的动力。

时光的琴弦,拨动了贯古通今的优美旋律;历史的画卷,描绘出城市发展的沧桑巨变。

于国企而言,促进国富民强、社会进步、人民幸福,是使命,亦是初心。在“使命”“担当”这一核心“支点”的支撑下,天水建设管理有限公司紧紧围绕甘肃建投“投资引领、集中管控、转型升级、创新发展”的“十三五”发展战略,齐心协力、勠力同心,用激情和汗水奏响着一曲曲华彩乐章。

一批批新项目的签约,一个个新工程的开工,为天水建设管理有限公司的发展不断注入新的能量。如今,在举国上下迎接祖国70华诞的欢庆之际,经受了8年风雨历练的天水建设管理有限公司正在以更加求真务实的态度、更加开阔的视野、更加扎实的工作态度和创新精神,续写着新的辉煌。(完颜华 蒋宜斌)

来源:甘肃建投供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读