加快高质量发展 让“精致兰州”底色更浓、成色更亮

2019年09月04日09:23  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月4日电(银燕 高翔)9月3日上午,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——甘肃省发展成就巡礼”兰州市新闻发布会。兰州市委副书记、市长张伟文,兰州市副市长韩显明就兰州市在经济社会发展中取得的成绩,以及兰州市未来发展的方向和具体措施等方面回答了现场记者的提问。

问:在当前推动高质量发展和新一轮西部大开发的形势背景下,兰州在推动产业转型升级、加快经济高质量发展上有哪些考虑?

答:加快兰州经济高质量发展,核心在于振兴实体经济,关键在于加快构建现代产业体系。就我市而言,构建现代产业体系的发力点在创新,支撑点在“三区”,主攻点在产业,突破点在招商。所以,我们将抢抓新时代推进西部大开发形成新格局的历史机遇,坚持四点协同发力,着力促进产业转型升级,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

一是抓创新。我们将坚持把创新作为发展的第一动力,依托兰白国家自主创新示范区这个国字号平台,一方面加强创新策源能力建设,大力实施引才引智工程,深化推进创新体制机制改革,探索形成一批在全国能复制可推广的科技创新制度成果,着力打造科学新发现、技术新发明、产业新方向的创新策源地;另一方面致力推动科技成果转移转化,发挥兰州科技大市场、科博会品牌效应,用好创新创业投资基金,引导支持企业与高等院校、科研院所互设研发机构和成果转化基地,联合开展科技创新和技术攻关,促进创新链与产业链、资金链、政策链有机融合,不断催生新产业新业态新模式。

二是抓“三区”。我们将坚持把兰州新区、高新区和经济区作为产业转型升级的主战场,兰州新区围绕建设经济新区、产业新区、制造新区,全力推进先进装备制造、绿色化工、大数据等九大产业集群化发展,着力打造国家重要的产业基地;兰州高新区坚持“高、新、专、精”导向,实施产业跃升工程,大力发展新材料、节能环保、3D打印等新兴产业,着力打造区域性高新技术产业集聚区;兰州经济区突出战略转移,加快建设皋兰生态修复与产业发展示范区,重点吸引跨国公司设立区域总部、研发中心、生产基地、培训基地,建立完整产业链,着力打造外资创新产业集聚区。

三是抓产业。我们将坚持传统产业改造和新兴产业培育两手齐抓、同向发力。在传统产业改造上,重点促进工业化与信息化深度融合,推进新一代信息技术为制造业“赋能”,大力培育“专精特新”企业,加快产业和产品向价值链中高端跃升,推动制造业“二次飞跃”,重振“兰州制造”;在新兴产业培育上,着力主攻十大生态产业,聚力发展以“夜经济”“口岸贸易”“互联网+”“健康养生”为重点的文化旅游、通道物流、数据信息、生物医药等优势产业,加快构建具有兰州特色的生态产业体系。

四是抓招商。我们将坚持把招商引资作为战略任务和顶级工作来抓,按照“真招商、招真商”和“招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的理念方法,举全市之力引资本、引项目。尤其是高度聚焦传统产业延链补链和十大生态产业培育发展,紧盯国内外知名企业和行业领军企业,根据企业需求制定优惠政策,强化要素保障,主动跟踪服务,全力引进符合兰州产业发展需求的大项目、好项目,以此来推动产业转型升级,促进经济高质量发展。

问:兰州在大气污染治理方面创造了“兰州经验”,打造了举世瞩目的“兰州蓝”。在生态环境保护方面,兰州将有哪些新的举措?

答:兰州市将全力推进气水土绿协同共治,让天蓝水清、地净山绿的美丽兰州底色更浓、成色更亮。

一是持续擦亮“兰州蓝”名片。今后,我们将以“归零”的心态,持续科学治污、铁腕治污,继续强化工业减排、燃煤减量、扬尘管控等治污措施,积极运用高精尖技术,推动空气质量优良比例稳步提升,让群众享有更多蓝天白云、清新空气。

二是全力抓好水生态治理。严格落实河长制湖长制,加强区域联防联控和饮用水源地建设保护,全面提高污水全收集全处理水平,深化开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,稳步推进黄河兰州段河洪道综合治理,切实在保护黄河上先发力、带好头,让黄河成为造福群众的幸福河。

三是扎实推进土壤环境保护。深入开展全域无垃圾专项治理行动,健全生活垃圾分类体系,严格工业固废、医疗废物监管处置,全力推进涉重金属、危化等重点区域和行业排查整治,强化受污染土壤管控修复,全面推进农用地分类分级管理,加强农药化肥减量使用和农膜回收利用,严防农业土壤面源污染,力促兰州土壤环境持续向好发展。

四是大规模开展全域增绿。依托林业重点生态工程,大力推进国土绿化,扎实开展自然保护区生态修复、义务植树、工程造林和“美丽乡村”建设。持续巩固提升园林城市创建成果,改造升级城市出入口、道路、广场、小区等绿化景观,推进全域“公园化”,打造点上成景、线上成荫、面上成片的城市绿化新体系,不断满足群众对优美生态的新需要。

问:兰州在新时代推进现代化中心城市建设上有哪些着力重点?

答:去年以来,我们提出了建设“都会城市、精致兰州”发展新定位。其中,建设“都会城市”,就是把兰州放在全国、全球的大版图和大格局中去审视,主动承担起国家赋予的一系列战略使命,致力建设辐射中亚、西亚、南亚等区域的国际化开放城市;建设“精致兰州”,就是用精致理念统领城市长远发展,注重城市精心规划、精品建设、精细管理、精神滋养,致力建设有魅力、有特色、有活力、有温度的高端品质之城。

根据这个定位要求,我们将着重抓四个方面工作:

一是拉开框架。深化推进以主城四区为核心、兰州新区和榆中盆地为两翼的“一心两翼”发展布局。“一心”就是主城四区作为城市核心区,重点完善城市功能设施,改善城市环境面貌,加快建设现代化高品质城区。“一翼”就是兰州新区作为城市拓展区,重点布局先进工业和制造业,着力建设支撑全市发展的产业基地;“另一翼”榆中盆地作为城市副中心,重点承接疏解中心城区非核心功能,全力打造生态创新发展的新兴增长极。以此推动工业向北发展、人口向东转移、核心城区抽疏,构建多极支撑的“大兰州”城市格局。

二是做好规划。立足当前、着眼长远,高起点、高标准编制兰州市经济社会发展中长期规划和新一轮城乡总体规划,加强城市双修和重点片区设计,廓清新时代城市发展总体思路,打造“多规合一”信息化管理平台,致力绘好蓝图,坚持接续奋斗,朝着建设现代化都会城市的目标奋勇前进。

三是精致建设。着眼生态修复和城市修补,强力推进城市基础设施和公共服务设施建设,打造精品工程,完善城市功能,提升城市品质。特别是致力做好黄河文章,加快实施黄河风情线改造提升工程,推进“一河、两岸、立面、两山、两线、两端”生态整治和综合开发,塑造高品质黄河景观带,把黄河之滨建设得更加美丽,实现“水润金城、水秀金城、水富金城”的美好愿景。

四是精细管理。推动城市管理更加精细精微,建立健全网格化管理、“门前三包”责任制等长效机制,发扬兰州环卫工人“一丝不苟、精益求精”的工作作风,集中整治影响市容环境的突出问题,保障城市干净整洁、运转井然有序。特别是抢抓新一代信息技术发展机遇,积极推进5G试点城市建设,加快5G技术在城市管理中的深度应用,启动运行数字城管、交通智能化信息管理等平台,提高城市智能化管理水平。

问:在推动民生持续改善提升上尤其是在脱贫攻坚、教育、医疗、安全等方面,兰州市有哪些新的举措?

答:脱贫攻坚方面,我们将在全力控制返贫发生率、不断巩固提升脱贫成果的基础上,继续紧盯“两不愁三保障”标准,强力推进“3+1”冲刺清零专项行动,综合运用“五个一批”措施,抓好现有未脱贫户精准脱贫和“边缘贫困人口”跟踪扶持,争取小康路上一户不少、一人不落。同时,逐步将农村工作的重点转移到乡村振兴战略实施上,按照产业、人才、文化、生态、组织五个振兴要求,不断壮大乡村产业、完善基础设施、绿化农村环境,持续推动农村经济社会发展和群众生活改善,加快实现农业农村现代化。

教育方面,我们将始终以办好人民满意的教育为目标,加大教育投入力度,推动学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、普通高中特色发展,不断提高职业教育质量。特别是坚决承担起政府办好义务教育的职责使命,推动实施促进教育事业发展三年行动计划,市、区(县)一起努力,切实解决教育总量不够、资源配置不均的问题,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

医疗方面,我们将全面贯彻党的十九大作出的“实施健康中国战略”这一重大决策,深化推进“健康兰州”建设,扩大医疗资源供给,加快建设市中医院、市口腔医院等重点项目,积极推行分级诊疗、家庭医生签约、医联体等新模式,健全完善医疗服务体系,不断提高人民群众的健康水平。

安全方面,我们将继续扎实推进“平安兰州”建设,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,排查和化解各类矛盾,全面抓好安全生产,深化重点行业领域专项整治,强化食品药品质量监管,加快完善社会治安防控体系,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击侵害群众利益行为,全力保障广大群众切身利益和社会安全稳定大局。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读