李应川:“用勤快的双手把日子越过越好”

牟健

2019年09月04日10:51  来源:人民网-甘肃频道
 

李应川家的老土坯房(翻拍,左),李应川和家人在新房子前合影(右)。(牟健 摄)

2019年8月21日上午,习近平前往武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村考察调研。村民李应川一家热情邀请总书记到家里做客。“习近平总书记来我家时,亲切地询问了好多家里的情况,给了我们很大的鼓励。”李应川激动地说,“我们有信心、有决心,通过勤快的双手把日子越过越好。”

告别苦日子 搬进“幸福里”

“以前那院老土坯房,我和老伴住了20多年,结婚、生子、变老……总以为就会这样过着,没有想到的是,2012年我们搬进了宽敞明亮的新房里,也搬进了幸福里。”曾经居住在武威市古浪县东南部干旱山区横梁乡的李应川站在自家的砖瓦新房院子里,颇有些感慨地回忆着,“以前吃水要用毛驴从远处驮,种了7亩多的旱地,主要靠天吃饭,而且孩子上学、交通、医疗等都不方便。自打搬迁进了移民村,家里的生活就变化太大了。”

如今,自来水进了院子、冬天屋里有暖气、卫生间里不仅干净还能洗澡了……李应川向记者分享着搬迁后的美好新生活。“现在孙子孙女就在家门口上学,医疗、交通的条件也都改善了。为了解决生产问题,除了分配土地,村里还给搬迁户们分了政府补贴配套的日光温室大棚和养殖暖棚。”

李应川曾经居住的横梁乡属古浪县贫困乡之一。李应川家的变化,也是古浪县西靖镇黄花滩生态移民区富民新村所有移民群众如今幸福生活的一个缩影。

“这个移民村会集了古浪县南部山区8个乡镇的移民,共有1300多户4500多人,其中有建档立卡贫困户1095户3736人。”富民新村党总支书记张延堂介绍。移民搬迁后,当地政府通过发展设施农业、现代化养殖、鼓励劳务输转等多种方式解决移民的劳动生产问题,实现了移民村“搬得下、稳得住、能致富”的目标。截至目前,富民新村已脱贫559户,预计今年再脱贫520户,今年可实现整体脱贫。

崭新的房屋、宽敞的道路、整洁的院落……李应川看着眼前的新家园,坚定地说:“新房子有了,好政策有了,通过勤快的双手把日子越过越好,我们有信心、有决心。”

开启新生活 发展后劲足

“一方水土养不起一方人”是古浪县南部山区的真实写照。古浪县境内干旱缺水、地貌地形复杂,山、川、沙各占三分之一,贫困人口集中分布在南部高深山区,自然条件恶劣,生产生活条件艰苦,行路难、就医难、上学难、饮水难、就业难、增收难等问题非常突出。新一轮扶贫开发以来,古浪县谋划实施了黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成12个移民新村和绿洲小城镇,搬迁南部山区11个乡镇73个贫困村群众15351户62412人,使贫困群众由偏远山村直接搬入了新型城镇化社区,生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

李应川所在的富民新村是移民区的其中之一。而如何实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,当地的党员干部们一直在努力。

富民新村党总支书记张延堂告诉记者,“种好一座棚、致富一户人”是我们近年来发展的思路和目标。“一开始,由于很多移民搬迁百姓没有接触过新的种养殖方式,比较排斥种养殖大棚,我们都是挨家挨户的做宣传,并且鼓励党员干部发挥带头示范作用,慢慢地引导和鼓励百姓加入,随着大家的收入不断增加,种养殖产业也进入了快速发展的阶段。”

这些年,通过据惠农贷款、技术扶持、龙头企业带动等有效的措施,富民新村的种养殖产业发展真正实现了让棚子建得起来、落得下去,发挥出了效益。

“现在我家已建成一座宽8米,长60米的日光温室大棚,以种植辣椒为主。同时,正在筹建一座养殖大棚,准备养殖11只种羊。”李应川说,“两座大棚预计每年的收入2万多元,再加上儿子外出务工收入3万多元,我们的生活会更好。”

截至目前,武威市古浪县黄花滩生态移民区累计建成日光温室6807座、养殖暖棚2.2万座,发展特色经济林2.1万亩,建成万头肉牛养殖、万只种羊繁育、万亩旱作农业等一批扶贫产业基地,带动整个移民区除兜底保障户外的贫困户实现户均2种以上特色产业全覆盖。

记者在采访中了解到,经过70年的发展,武威经济实力实现了历史性飞跃,经济步入高质量发展的轨道。2018年,武威市实现生产总值469.27亿元,居甘肃省第6位,是1949年的1062倍。其中,农村居民人均可支配收入11518元,是1949年的319.9倍。

如今,谈起习近平总书记到自己家中做客时的情景,李应川一家人仍难掩激动。李应川说:“总书记的到来,给我们全家带来了难以表达的幸福感,带来了把日子过得一天比一天好的信心。我们一定要把生活越过越好、越过越有奔头,不辜负总书记的期望。”   

(责编:周婉婷、焦隆)