开启转型之路 昔日戈壁炼出“真金白银”

2019年09月06日09:54  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月6日电(高翔)一片荒滩罕人烟的戈壁,经过几十年的发展变成了瓜果飘香的米粮川;一座资源枯竭的城,开启转型之路实现了可持续发展。9月5日上午,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”白银市新闻发布会,白银市委书记苏君介绍了新中国成立70年来白银市翻天覆地的变化。

解放初期,白银还是“风吹石头跑、入夜野狼嚎”的荒凉世界,是一片不毛之地,方圆几十里,只有形单影只的十几户人家。白银所属的会宁县、靖远县、平川区位于“苦甲天下”的陇中地区,景泰县“地处腾格里、黄沙漫天飞”。现在放眼白银大地,昔日荒凉的郝家川蝶变为兰白都市圈副核心城市,旱平川已成为甘肃省重要的能源建材基地;会宁县迅速崛起为闻名全国的状元县、小杂粮之乡、肉羊之乡;景泰成为名副其实的“沙漠绿洲”;古城靖远旧貌换新颜,堪称“塞上小江南”……一个有色彩、有温度、有温情的新白银正在加速崛起。

值得一提的是,作为新中国有色工业的摇篮,白银为中国的工业发展做出了巨大贡献,曾创造了铜产量、产值、利税连续18年全国第一的辉煌。但是后来由于资源枯竭,白银市可持续发展曾一度陷入困境。2008年,白银市被国家列入全国首批资源枯竭城市,为了支持白银城市转型,先后将白银纳入兰白科技改革试验区和兰白国家自主创新示范区核心区域,开启了以科技创新为引领的转型之路,科技创新对经济增长的贡献率达到52%,工业集中区“一区六园”成为工业聚集的良港。

经过多年发展,白银市教育、医疗、文化、体育、社会保障事业长足发展。从过去的土坯房教室,到如今的多媒体教室;从缺医少药,到如今各级医疗能基本满足人民群众健康需求;广播电视、互联网、电子商务、汽车等走进了千家万户;活动广场、大小超市遍布城乡;祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民喝上了自来水,看上了无线网络电视,用上了卫生厕所,柏油路也修到了家门口;自驾游、出境游、康养游如今已经成为时尚,老百姓的生活芝麻开花节节高。

据统计,白银市高速公路总里程达到243公里,农村公路总里程达到10244公里,铁路里程达到411公里,实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通公路。相继建成了25处大中型提灌工程,建成水利灌溉工程1711处,彻底改变了白银靠天吃饭的局面。城市建设大踏步前进,棚户区改造全面推进,总投资22亿多元的地下综合管廊项目建成运营,提升了城市的功能和品味。

“吃饭问题一直是过去困扰白银人民的头等大事,特别是干旱山区更是丰年不能温饱。新中国成立以来,相继建成景电、靖会、兴电、引大、引洮等大型水利项目,把滔滔东去的黄河水输送到了戈壁旱塬,昔日千里风沙的戈壁荒滩变成了阡陌纵横、瓜果飘香的米粮川。”苏君说。

“能源物流通道”“资源丰富”“工业重地”的标签已是白银的过去。如今,白银市也是绿色高效的农业基地。依托黄河过境258公里的特殊优势,白银市发展有效灌溉面积近150万亩,马铃薯、玉米种植和牛羊等草食畜牧业基础稳固,大棚蔬菜、特色林果、小杂粮等特色农产品远销国内外,黑毛驴、奶骆驼、戈壁农业等“独一份”产业发展势头强劲,已有29个农产品获得国家农产品地理标志认证,被命名为“国家绿色农业示范区”。

白银市还是绚丽多彩的旅游胜地。河风情游、红色教育游、工矿文明游、生态休闲游等四条精品旅游线路精彩纷呈、特色独具,入选“2018畅游中国100城”;被誉为“中华自然奇观”的黄河石林被《纽约时报》评为“2018全球必去的52个目的地”之一;会师景园被纳入全国“红色旅游经典景区”,会宁被列为全国“红色旅游城市”……

全力推动发展理念和发展方式转变,让绿色成为发展的底色,白银正在走上一条从资源型城市向生态宜居型城市转型的绿色发展之路。

苏君介绍,下一步,白银市将以打造宜居宜业宜游宜养城市为目标,大力开展全国文明城市和国家卫生城市、园林城市“三城同创”,不断提升城市的承载力、吸引力和竞争力。白银市将加大基础设施建设力度,加快推进中兰客专高铁工程建设进度,力争白银至中川机场一级公路在10月底前具备通车条件。结合“十四五”规划前期研究,做好项目谋划对接,尽快建设S35南北大动脉、S103线沿黄快速通道等交通项目,加快兰白都市圈路网建设,全面改善白银的基础设施条件,真正让白银成为兰白都市圈的核心经济增长极。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读