甘肃临夏62条措施推动中小微企业高质量发展

2019年09月07日08:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月7日电(高翔)“甘肃临夏回族自治州素有‘东有温州、西有河州’的美誉,商贸流通活跃,民营经济起步较早。发展到现在,民营经济已稳占临夏国民经济的‘半壁江山’,成为临夏州经济最活跃的因素和稳增长的重要动能。”

9月6日,在甘肃省政府新闻办举行的“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”临夏州新闻发布会现场,临夏州委书记郭鹤立,州长马相忠向与会媒体介绍了临夏回族自治州70年来的经济社会发展成就,并就脱贫攻坚以及如何做大做强民营经济等有关问题回答了记者提问。

攻坚拔寨打好脱贫仗

贫困一直伴随着临夏的发展。近年来,随着脱贫攻坚的深入推进,临夏的深度贫困问题已经上升到了国家层面,引起了全国上下、社会各界的广泛关注。

郭鹤立介绍,面对“全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏”的形势要求,面对剩余16.38万人的减贫任务,临夏州从压实责任入手,从州委常委会做起,带头扛起脱贫攻坚主体责任,层层立下军令状,各级领导干部包抓贫困村,成为“第一村长”,推动问题在一线发现、政策在一线落实、工作在一线推进,带动全州上下形成了尽锐出战、攻坚拔寨的浓厚氛围。

从短板弱项入手,临夏州紧盯“两不愁三保障”突出问题,部署开展义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、户籍管理等方面问题冲刺清零行动,逐村逐户、逐人逐项“过筛子”,不遮不掩、不推不拖,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。目前,各项工作进展顺利,年内将基本解决群众“两不愁三保障”问题。

从持续增收入手,临夏州把发展产业作为稳定脱贫的根本之计,因地制宜发展牛羊养殖、高原夏菜、经济林果、中药材、百合等特色农业,因势利导发展“五小产业”,扶持发展扶贫车间、农业合作社、村集体经济,积极推进电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、消费扶贫,开展扶贫大培训大就业行动,形成了大产业带动、小产业填补、利益链分红、保险全覆盖的持续增收格局。

从坚中之坚入手,临夏州针对东乡县的特殊困难,把更多的精力、资源、力量向东乡倾斜,专门出台推动高质量脱贫摘帽的《实施意见》,调整优化县党政班子,选派11名州直部门县级干部、技术骨干和500名优秀年轻干部,把最能打仗的人派到脱贫攻坚一线。提出建设沿河、沿川、沿库、沿路4个经济带,引导群众下山入川、出山进城,着力破解一方水土养活不了一方人的问题,解决东乡的发展出路问题。沿洮河经济带东乡段建设项目7月1日正式开工,学校、医院等公共服务设施和搬迁安置、产业配套等工作正在有序推进。

推动民营经济做大做强

民营经济是临夏的一大特色。2018年临夏州民营经济市场主体总数8.3万户,从业人员达到25.1万人,民营经济增加值142亿元,占到生产总值的55%,民营经济税收为10.1亿元,占到税收收入的37%。民营经济在促进经济增长、增加财税收入、带动社会就业等方面发挥了重要作用,涌现出了清河源、康美、宏良、百益、云发、88啤特果、古河州、华安生物、燎原乳业、兰亚铝型材等一批优秀民营企业。

马相忠表示,进入新时代,临夏民营经济发展迎来了大的历史机遇期,将从4个方面着力推动民营经济做大做强。

一是强化政策支持。最近临夏州专门召开了民营经济发展暨优化营商环境大会,研究出台促进中小微企业高质量发展8个方面62条政策措施,建立了地级干部一对一联系州内重点民营企业制度,这些政策措施都是奔着解决问题去的,可以说有不少的真金白银。如临夏州把企业开办核准备案时间、企业投资项目核准时间都压缩到5个工作日等。

二是优化营商环境。良好的营商环境是对企业最大、最长久的支持。为此,临夏州把深化放管服改革、特别是优化企业服务作为重中之重,下决心营造良好的市场环境、优质的服务环境、公平的法治环境、亲清的政商环境,推动政府部门当好服务企业的“店小二”,努力让临夏的营商环境更有“温度”。

三是破解民企难题。融资难、人才缺、负担重是民企反映相对集中的问题。针对这些情况,临夏州正在通过与国开行、农发行、民生银行等金融机构加强政银企合作,通过出台急需紧缺人才引进办法、推进大学生进企业服务、加大“两后生”就业培训规模以及通过全面落实减税降费政策、项目审批一个本子管到底、减少中间环节等措施办法,来缓解和解决这方面的问题。

四是推进企业创新。民企发展关键还是要靠企业自身。临夏州重视鼓励和帮助本地民营企业建立现代企业制度、加大科技创新、研发拳头产品、加强组团发展,推动企业管理创新、技术创新、经营创新,努力提高企业的核心竞争力。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读