本周内甘肃省大部地方将持续阴雨天气

滕效宏

2019年09月09日08:56  来源:兰州晚报
 
原标题:本周内我省大部将持续阴雨天气

9月8日,甘肃省气象局发布重要天气提示称,受高原低槽和暖湿气流的共同影响,未来一周我省大部地方将持续阴雨天气,其中9—10日,河东各地阴有小到中雨,其中陇南市局部地方及天水南部有大到暴雨。气象部门提示,需防范累积降水量较大和短时强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害及城乡积涝等灾害。

我省将迎连续阴雨天

据称,本周内的9—10日,我省有一次明显降水过程,11-15日我省大部多阴雨天气。

相关气象专家表示,根据最新预报显示,预计9日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有中雨,其中陇南市局部地方及天水南部有大到暴雨;甘南、临夏、定西、白银、兰州、武威等州市阴有小雨,其中甘南、临夏、定西、白银等州市局部地方有中雨。10日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小到中雨,其中陇南市局部地方有大到暴雨;甘南、临夏、定西等州市多云间阴,部分地方有小雨或阵雨;省内其余地方多云,其中祁连山区有阵雨。11-12日,酒泉、嘉峪关两市多云间阴,局部地方有小雨或阵雨;省内其余地方阴有小到中雨,其中临夏、定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市局部地方有大雨。13日,酒泉、嘉峪关两市阴转多云,省内其余地方阴有小雨或阵雨;其中甘南、定西、陇南、天水、平凉等州市局部地方有中雨。14-15日,陇南、天水两市阴有中雨,局部地方有大雨;定西、甘南、平凉、庆阳等市州阴有小雨,局部地方有中雨;张掖、武威、临夏三市州阴间多云,部分地方有小雨或阵雨;省内其余地方多云。

我市:晴雨相间气温降

本周内的我市以晴雨相间天气为主,白天的气温下降相对明显,秋凉的感觉比较明显,早出晚归者注意防范。

9日,我市为中到大雨转多云天气,气温在13℃至25℃之间;10日,我市天气晴好,气温在15℃至27℃之间;11日,我市为晴转多云天气,气温在13℃至30℃之间;12日,我市为小雨天气,气温在11℃至26℃之间;13日,我市为小雨转多云天气,气温在10℃至16℃之间;14日,我市为多云天气,气温在11℃至20℃之间;15日,我市为多云天气,气温在11℃至22℃之间。

专家表示,秋季的天气特点是昼夜温差加大,白天较热,早晚天气偏凉。提醒市民准确着装以免生病。兰州日报社全媒体记者滕效宏

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读