第十四届中国牛业发展大会在甘肃平凉举办

2019年09月09日14:27  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月9日电(高翔)第十四届(2019)中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节9月6日在甘肃平凉开幕。来自全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士,围绕“育良种、产好肉、强科技、助脱贫”的主题开展了系列论坛研讨。

此次节会为期两天。论坛上,中国畜牧业协会会长李希荣作了主旨演讲,全国畜牧总站站长王宗礼介绍了中国畜牧业发展现状与前景,平凉市委副书记、市政府市长王奋彦介绍了平凉市牛产业发展情况。与会地方领导、专家学者、企业家围绕“智能畜牧在牛产业中应用的现状、前景和意义”“优良牛种资源生产性能介绍与产业化发展思路”“肉牛养殖、经营实用技术交流与经验分享”等主题纷纷建言献策,分享国内外牛业资源高效利用经典案例,拥抱牛业发展智能新时代。

节会期间举行了牛产业招商引资签约仪式。平凉市各县(市、区)推介了牛产业发展情况及重点合作项目,共有13个项目现场签约,合同总额7.5亿元。

近年来,平凉市委、市政府把牛产业作为脱贫攻坚的首位产业,按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫工作思路,建立了一个产业、一套班子、一个方案、一个平台、一套运作机制的“五个一”产业发展模式,聚集全市之力和各方资源推进牛产业发展。先后制定出台了《进一步加快牛产业发展的实施意见》等政策文件,全力推进肉牛繁育、饲料供应、安全防疫、科技创新、市场流通、社会化服务等“六大产业”体系建设,促进了牛产业向规模化、产业化、特色化、绿色化发展,取得了显著成效。2018年全市牛饲养量接近70万头,总产值达到72亿元,重点养殖区域农民人均养牛收入达到3000多元。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读