甘肃定西:以薯为媒 对话世界

2019中国·定西马铃薯大会将于9月18日至20日在安定区召开

2019年09月09日14:50  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月9日电(高翔)由农业农村部和甘肃省人民政府主办的2019中国·定西马铃薯大会将于9月18日至20日在定西市安定区召开。记者9日上午从甘肃省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,此次马铃薯大会期间将举办第四届中欧马铃薯论坛,邀请中、欧马铃薯界人士,深入研讨国际先进马铃薯生产技术及产业发展动态,促进中国马铃薯行业与国际知名科研院所、企业建立战略合作关系,推动国内马铃薯产业走向高端。

2008以来,安定区已连续成功举办了十一届全国性的马铃薯大会。此次大会按照办出规模、办出特色、办出影响,为2020年高标准筹办全国马铃薯大会积累经验的要求,会议规格、办会规模、活动内容均超过了往届。目前各项筹备工作正在有序推进。

2019中国·定西马铃薯大会以“定西的马铃薯、世界的马铃薯”为主题,举行美食体验、开幕大会、推介采购、现场观摩、薯业论坛、展览展示6项活动。大会将更加突出品牌化、产业化、市场化和国际化的特点,期间将举办第四届中欧马铃薯论坛,邀请美国、英国、荷兰、比利时等国家地区和全国马铃薯产业领域的知名专家学者、企业家,围绕马铃薯产业宏观发展、市场分析、育种技术、高产高效技术以及病虫害绿色防控、加工技术、智慧农业、供应链金融等进行深度研讨,从产、学、研、企不同角度深入分析和交流探讨马铃薯产业发展趋势,促进“一带一路”相关地区和国家广泛交流、深入合作。

大会期间还将举办推介采购大会,邀请联合国粮食计划署等国际组织、荷兰有关企业和中国淀粉企业协会及所属企业、国内各大终端市场马铃薯经销商、电商销售平台、知名市场经纪人,现场集中推介宣传定西马铃薯良种化、主食化、工业化的特色产品和重点项目,签订购销订单,对接合作项目,扩大招商引资,促进合作发展。

定西已有200多年的马铃薯种植历史。经过多年的培育和打造,马铃薯产业已成为带动农业和农村经济发展,促进农业增收、农民增收的主导产业。目前,定西市马铃薯产业总产值达170亿元,农民人均从马铃薯产业中获得收入1650元,占到农民人均纯收入的22%以上。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读