甘肃定西:风雨兼程奋进七十载 砥砺前行逐梦新时代

高翔

2019年09月11日16:57  来源:人民网-甘肃频道
 

定西,曾以贫困出名。“苦甲天下”一度是定西的代名词,1982年,还被国际荒漠化组织、联合国官员认为“不具备人类生存的基本条件”。

定西,也以巨变瞩目。1999年定西市整体基本解决温饱;2008年,被确定为全国改革开放18个典型地区之一。

如今的定西,经过“四个历史性转变”,即将甩掉贫困的帽子,大步奔向全面小康。

9月10日,在甘肃省政府新闻办举行的“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”定西市新闻发布会现场,定西市委书记唐晓明向与会媒体详细介绍了70年来定西市经济社会发展情况。

从“温饱不足”到“接近小康”的转变

“‘山是和尚头,沟里没水流,田是三跑田,年年人发愁’曾是改革开放以前定西人民贫困生活的真实写照。” 唐晓明介绍,定西的发展历程,就是一部宣战贫困、决胜贫困的扶贫史,也是一部产业由弱到强的发展史。

长期以来,面对严酷的自然条件和生存环境,定西市经过救济式扶贫、区域性开发式扶贫、精准脱贫精准扶贫等阶段的持续攻坚,在贫瘠的黄土地上修出了层层梯田,在荒山秃岭上建起了生态家园,在千山万壑间铺就了通达道路,建成功在当代、利在千秋的引洮工程,圆了定西人民的百年梦想,彻底解决了整体性温饱问题。

近年来,定西市始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,紧盯“两不愁、三保障”目标,以深度贫困县、深度贫困乡镇和深度贫困村为重点,大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,脱贫攻坚取得重大历史成就,贫困人口由1983年底170万人下降到2018年底的23.95万人,贫困发生率由78%下降到9.12%,脱贫攻坚取得决定性进展。

今年,定西市将有17.76万人脱贫,贫困发生率下降至2.36%,5个县实现脱贫摘帽。在此基础上,交通区位优势更加凸显,城乡面貌焕然一新,特色优势产业加快转型升级,农民收入持续增加,生产生活条件发生根本性改善,彻底改写了“一方水土养活不了一方人”的历史,即将解决区域性整体贫困问题,正大步奔向全面小康。

从“荒山秃岭”到“绿水青山”的转变

定西境内60%是山坡沟壑,十年九旱,生态脆弱,灾害、贫困问题叠加,且互为因果。

自上世纪八十年代开始,定西人民持续实施种草种树、退耕还林还草、小流域综合治理等生态工程,林业生态建设和水土流失综合治理成效显著。近年来,定西市践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施大规模国土绿化和山水田林路综合治理,生态治理进入了生态建设产业化、产业发展生态化的新时代,探索走出了一条贫困地区治山治水、种草种树、改善生态助推脱贫攻坚的绿色发展之路。2018年,定西市林地总面积1008万亩,占国土总面积的34.3%,森林覆盖率由1978年的不足6.1%增加到12%,水土流失治理程度达了57.1%。

定西市坚持把提供优质生态产品作为提升人民群众幸福感、获得感、安全感的重要举措,全力打好污染防治攻坚战,实施蓝天、碧水、净土保卫战,严格落实河湖长制,持续开展城乡人居环境整治,推进垃圾分类、污水处理、厕所革命、风貌改造,建设美丽乡村。通过加强环保督察整改落实,全面推行“河长+警长”“驻地督察员+驻厂监察员”“网络+网格”环境监管模式,全市生态环境质量持续改善,空气优良率达到96.7%,地表水、地下水和水源地水质达标率均为100%,城镇生活污水处理率达90%。

从“靠天吃饭”到“产业兴旺”的转变

定西从“没治”到有治,从治山治水到调整产业结构,从习惯于广种薄收到积极主动地改造传统产业,得益于探索总结出的顺应天时,遵循自然规律;顺应市场,遵循经济规律;顺应时代,遵循科学规律,正是“三个顺应和三个遵循” 开启了定西经济发展的大门,加快了产业转型升级的进程。

产业是发展的根基,是转型的支撑,是富民的抓手。70年的发展历程证明,做大做强中医药、马铃薯等特色产业对定西的发展至关重要。特色产业发展给群众生活带来的变化,最显而易见的是群众的收入增加了、腰包鼓起来了。2018年定西市农村居民人均可支配收入7492元,其中60%以上的来自产业收入。全市组建龙头企业160多家、农民专业合作社12720多个,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,引导群众以“三变”改革等在全产业链各环节实现增收。定西市18个农产品被评为甘肃名牌产品,安定区和陇西县分别创建为“全国马铃薯产业知名品牌示范区”“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”,定西已成为全国区域性马铃薯和中药材良种繁育基地、重要的商品薯生产基地及薯制品加工基地、全国重要的优质道地中药材药源生产基地。

与此同时,定西市坚持把项目建设作为加快发展的“牛鼻子”,加快绿色发展崛起,聚焦实体经济,改善营商环境,优化产业布局,大力发展循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流等十大生态产业,积极培育新的经济增长点。

从“贫穷积弱”到“安居乐业”的转变

新中国成立之初,定西农村基本上都是土坯房、烂泥路,80%以上的行政村不通电,适龄儿童入学率不到20%,可谓“贫穷积弱,百业待兴”。

定西市牢固树立以人民为中心的发展思想,持续改善和保障民生。从不通火车到进入高铁时代,高速公路纵横贯通,县县通二级以上公路,乡镇全部通油路,建制村均通沥青(水泥)路,乡、村公路通畅率达100%;城乡居民吃水难的问题彻底解决,自来水普及率达到91.6%;29.15万人实施了易地扶贫搬迁,农村安全住房得到全面保障;义务教育均衡发展,高考二本以上上线人数连续5年突破万人,2019年文化课二本上线率达到76.88%;乡镇(街道)、村(社区)卫生服务、文化服务实现全覆盖;城乡居民养老保险参保率分别达到98%和97%,全民基本医保参保率达98.3%。社会大局长期保持和谐稳定,公共服务体系不断健全完善,社会公平正义有效保障,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,连续三年度荣获“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,成为甘肃省唯一荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”的地级市。 

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读