甘肃酒泉:砥砺奋进 加快建设省域副中心城市

高翔

2019年09月11日16:58  来源:人民网-甘肃频道
 

酒泉因“城下有泉”“其水若酒”而得名,是全国唯一一个以“酒”命名的城市,也是甘肃省名“肃”字的由来地。

70年砥砺前行,酒泉大地发生了翻天覆地的巨大变化。2018年,酒泉市实现生产总值597亿元,是1949年的1200多倍,人均生产总值超过8000美元,高于甘肃省平均水平,达到世界银行确定的中等偏上国家发展水平,发展活力显著增强,发展基础更加雄厚,综合实力稳居甘肃省前列。

记者11日上午从甘肃省政府新闻办举行的 “壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”酒泉市新闻发布会上了解到,下一步,酒泉市将通过健全完善规划体系、全力构建绿色生态产业体系、培育壮大园区支撑体系、着力打造创新驱动体系、不断完善人才保障体系等措施加快省域副中心城市打造速度。

酒泉市委书记吴仰东表示,甘肃省委赋予酒泉省域副中心城市的战略定位,要求担负起河西经济腾飞龙头的重任,是对酒泉发展确立的新坐标。酒泉的目标要求是充分发挥铁人精神发源地、国家重要清洁能源产业示范基地、甘肃省文化旅游产业龙头、戈壁生态农业品牌的独特优势,实现富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市。即到2020年,圆满完成补齐全面建成小康社会短板各项任务,确保与全国一道同步全面建成小康社会;到2021年,建党100周年时,实现富民兴陇走前列的目标任务,真正承担起甘肃省经济发展战略支点的重任;到2030年,综合实力显著增强,把酒泉建设成经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的省域副中心城市。

实现以上目标,酒泉市推出五项主要举措:一是健全完善规划体系。充分对接产业布局、城市交通、土地利用、生态文明建设等专项规划,科学编制《酒泉建设省域副中心城市总体规划》,做到“一张蓝图绘到底”,确保规划的科学性、全面性、可持续性;二是全力构建绿色生态产业体系。构建以循环农业、清洁能源、装备制造、文化旅游、通道物流、节能环保、清洁生产、军民融合、中医中药、数据信息等十大产业为支撑的绿色生态产业体系,走出一条生态优先、绿色发展的新路子;三是培育壮大园区支撑体系。充分发挥国字号园区的示范引领作用,坚持“建强园区、选准项目、延长链条、做大集群”的工作思路,促进技术、资金、人才、土地等要素更多地向核心园区集聚,打造一批规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的实体经济产业集群;四是着力打造创新驱动体系。深入实施创新驱动战略,以创建国家级军民融合发展创新示范区、国家农业高新技术示范区等为牵引,加快建立有利于科技资源流动、科技需求对接、科技成果转化的工作机制,以核心关键技术突破和科技成果就地转化,支撑经济提质增效升级;五是不断完善人才保障体系。坚持“输血”和“造血”并重,更加注重“输血”,不断优化人才环境,打破常规思路和条件限制,加大政策扶持力度,高度重视紧缺高层次科技领军人才、高端经营管理人才和高水平创新团队的培育,把酒泉打造成区域性人才新高地。

吴仰东介绍,新中国成立后,以玉门油田为代表的大型企业为中国石油工业的发展作出了重大贡献。玉门油田石油产量长期占到全国的一半以上,先后向全国各油田输送骨干力量10万多人,工人阶级的杰出代表“铁人”王进喜就是从玉门石油河畔奔赴大庆、享誉全国的。西部大开发以来,按照国家“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的总体构想,酒泉新能源及新能源装备制造产业迅速崛起,建成了千万千瓦级风电基地和百万千瓦级光电基地以及新能源装备制造基地,新能源装机规模占到全国的5%,为国家能源安全和绿色发展作出了积极贡献。党的十八大以来,酒泉市认真践行新发展理念,坚持改造提升传统产业和发展战略性新兴产业并举,形成了石油化工、清洁能源、煤化工、硅材料等同步发展、多点开花的产业集群。今年上半年,酒泉市工业增加值增速位居甘肃省第一,高质量发展的成果正在逐渐显现。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读