“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行”活动正式启动

2019年09月12日14:51  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月12日电(牟 健)日前,由国家儿童医学中心北京儿童医院、甘肃省卫健委指导,甘肃省妇幼保健院具体实施的“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行——走进藏区 共享蓝天”活动正式启动。

启动仪式上,北京儿童健康基金会理事长聂小莺介绍说,“中国儿童健康扶贫计划”项目主要针对患有大病和长期慢性病的建档立卡贫困家庭儿童,根据患病情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

据悉,“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行——走进藏区 共享蓝天”活动选定临夏回族自治州广河县、甘南藏族自治州合作市作为试点县,对建档立卡贫困家庭的儿童实施健康精准帮扶。通过疾病筛查和医疗救治减轻贫困家庭就医负担,并开展基层儿科医师培训和健康宣教,在取得成熟经验的基础上,向全省铺开。

中国儿童健康扶贫计划项目负责人、国家儿童医学中心、北京儿童医院院长倪鑫表示,甘肃是西部贫困省份,自然条件差、贫困程度深、儿科医疗资源配置不足等问题一直十分突出。改善甘肃贫困地区儿童健康状况和儿童医疗服务能力,缓解因病致贫、因病返贫问题,对于助力打赢健康扶贫攻坚战至关重要。

据悉,该项目启动前甘肃省妇幼保健院派出调研专家小组与两州相关部门详细核查了建档立卡贫困户中儿童健康情况,根据此次来甘的13位国内顶级专家分 8 个临床专科开展精准到户、精准到人、精准到病的初筛活动,通过逐村逐户征求就诊意向,共筛选出逾 200 名有强烈意愿需求的疑难杂症、重大疾病贫困患儿。

甘肃省妇幼保健院院长仇杰表示,甘肃是多民族聚集,少数民族人口占常住人口的9.9%。同时,甘肃区域内妇女儿童总体健康状况、服务水平与发达地区相比仍有较大差距。特别是,地处偏远、资源禀赋相对较弱的甘肃“两州一县”17个县市,也是国家重点支持的“三区三州”深度贫困民族地区。

为了将活动落到实处、发挥实效,9 月 10 日,来自国家儿童医学中心北京儿童医院的专家与甘肃省妇幼保健院医务人员还一道赴广河县人民医院开启了“走进临夏 共享蓝天 ”公益活动,对当地的近百名建档立卡户家庭的患病儿童进行筛查诊断并开展现场义诊、教学查房和健康宣教。(图片由甘肃省妇幼保健院提供)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读