甘肃康县“美丽乡村”喜迎丰收硕果

2019年09月12日17:02  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月12日电(高翔)9月11日,甘肃陇南市康县王坝镇到处洋溢着丰收的喜悦,为金秋季节增添了一份喜庆。以“美丽乡村·欢庆丰收”为主题的康县“农民丰收节”暨王坝镇田园综合体项目建成投运仪式在王坝镇何家庄村举行。该田园综合体项目建成投运将及大地提升王坝镇乡村旅游水平,为全域旅游发展、增加群众收入、打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

近年来,康县把加强生态环境保护作为高质量推进脱贫攻坚的基础性工程,与全域美丽乡村、乡村文化旅游发展和农村精神文明建设等乡村振兴工程深度融合,让每个乡村望得见山、看得见水、留得住乡愁。王坝镇利用区位优势和独特资源,大力发展乡村旅游、积极推进全域美丽乡村建设,经济社会各项事业取得全面进步。

“王坝镇田园综合体项目的建成投运,将成为康县全域旅游框架上的又一重要节点,让大家感受春赏花、夏耕耘、秋摘果的无穷乐趣,体验住农屋、吃农饭、干农活的农家生活。项目的建成还能让更多游客走近‘醉美家园、诗画王坝’,感受浓厚纯朴的民风民俗,体验康县美丽乡村建设成果。” 康县县委常委、宣传部长陈宇星说。

据介绍,当天投入运营的王坝镇田园综合体建设项目主要包括六个功能分区,分别为游客接待服务区、农事体验区、农业观光区、民俗文化体验区、茶马古道区、康养农居区。该项目建成后,预计年接待游客8万余人次,新增务工岗位37个,为当地群众增收致富提供更好的平台。

记者了解到,王坝镇何家庄村从2014年开始历时两年完成了美丽乡村建设,并在2016年开始狠抓旅游产业开发,全村脱贫攻坚工作、美丽乡村建设、乡村旅游发展齐头并进。现在何家庄的村容村貌发生了巨大变化,群众生产生活环境得到了极大改善,2018年人均可支配收入达到8838元,村集体收入14.7万元,全村贫困发生率由当初的27.9%下降到1.4%。该村被评定为国家3A级旅游景区、省级“千村美丽”达标村,2017年被评选为全国最美村镇、甘肃省首批农村“三变”改革试点村,2018年被列为省级田园综合体项目试点村。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读