140余公里检修线路上的坚守

——±800千伏祁韶线检修侧记

2019年09月12日15:33  
 

他们穿梭于荒无人烟的大漠戈壁,守护着万家灯火;他们战高温,现场的温度高达40度,他们分秒必争与时间竞争来完成本次检修任务,他们就是甘肃送变电工程有限公司±800千伏祁韶线停电现场的检修人每天工作的真实写照。

走进现场从他们满是汗水的脸和工作服上,就能看到他们对待检修工作认真负责的工作态度。“高空作业不能失去保护,一定要打二道保护!”小组负责人李虎在地面强调。11时,2名班组成员开始了新一天的检修工作。

中午12时许,0489号塔检查完毕,人员下塔,“大家都饿了吧,快过来吃一点!”小组负责人李虎拿出了提前备好的馒头、榨菜和矿泉水,作业人员席地而坐,津津有味的吃了起来。线路检修期间,检修人员常常赶不上饭点儿,因此,每次外出作业,他们都会备一些干粮和水,野外就餐也就成了家常便饭。现场的一个馒头,一包榨菜和一杯水就是支撑他们一天的能量,在吃饭的时候也还在总结这基塔处理缺陷的心得体会,在干活的过程没有半点懈怠疏忽,因为他们把责任放在心头,才有输电线路正常运行。傍晚时分,一天的检修也随之结束,他们要进行当天的工作总结,总结今天的心得。收拾好工具,脱下被汗水湿透几回的蓝色工装,对于班组成员来说,这样的一天再平常不过。遇有线路抢修时,无论刮风还是下雨,他们常常一干就是十几个小时,有时甚至是一晚上。回到班站吃过晚饭后,办公室里是他们总结的身影,工作负责人施占林笑着说,我们就好比白天爬铁塔,晚上爬电脑。总结完毕当天的工作,还要进行第二天的分工,忙完这些已是深夜……

“人民电业为人民”作为电力人,它不仅仅是一句话,更是电力人心中的信仰。在检修期间,大家对每一级塔,每一档线认真检查,原有缺陷认真消除,发现新的缺陷想办法及时消除,确保检修线路安全、平稳运行。(张煜红 周亚茹)

来源:甘肃送变电工程有限公司

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读