甘肃张掖甘州区发生5.0级地震 未造成人员伤亡部分房屋出现裂缝

2019年09月17日12:14  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月17日电(王文嘉)9月16日20时48分,甘肃省张掖市甘州区(北纬38.6度,东经100.35度)发生5.0级地震,震源深度11公里,震中位于花寨乡,距城区31公里,酒泉市、金昌市均有震感。20时53分,张掖市肃南县(北纬38.48度,东经100.22度)发生3.9级余震,震源深度10公里,之后已记录到3级以下余震8次。

按照甘肃省委省政府要求,甘肃省应急厅、甘肃省地震局等立即启动应急响应程序,甘肃省应急厅厅长黄泽元在厅指挥中心与甘肃省地震局会商研判,并与地震灾区现场视频连线,指导张掖市和甘州区迅速开展灾情核查和救援工作;启动地震灾情信息网了解灾情,通过地震应急指挥评估系统评估灾情,派出工作队赶赴地震现场开展应急工作。张掖市委市政府立即安排市委常委、常务副市长成广平召开应急指挥部会议,部署应急处置工作,并带领市直相关部门与甘州区委区政府主要负责同志进村入户,排查了解灾情。

截至目前,张掖市甘州区、肃南县、民乐县均无人员伤亡报告,甘州区安阳乡、花寨乡、甘浚镇部分房屋墙体出现裂缝。据交通、水利、电力、通信等部门报告,震区高速公路及国省干线公路、水库、区域电网、发电企业、通信均运行正常。

经中国地震台网中心与甘肃省地震局等单位联合会商后认为,这次地震震源机制类型为逆冲型,根据区域构造特征、历史地震活动序列类型特征分析,这次地震为主余型(一个地震序列中,最大的地震特别突出,所释放的能量占全序列能量的90%以上。这个最大的地震叫主震,其他较小的地震中,发生在主震前的叫前震,发生在主震后的叫余震)地震。

据兰州中心气象台报告,目前至17日20时张掖市各县区以多云天气为主,无降水。目前,相关人员已在震区开展救援工作,受灾情况正在进一步核实中。

相关新闻:

甘肃省张掖市接连发生地震 甘州区5.0级肃南县3.9级

甘肃张掖发生5.0级地震 甘肃消防救援力量集结赶赴震中

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读