把法治精神的种子埋在孩子们的心田

——兰州市教育系统全面加强中小学生法治教育纪实

牟 健

2019年09月17日13:34  来源:人民网-甘肃频道
 

加强青少年法治教育,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程,党的十八届四中全明确提出“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。为此,兰州市教育局高度重视青少年法治教育,全面推进普法教育活动深入开展,多措并举,全面推进法治教育向纵深发展。

“法治教育的核心目标在于引导青少年掌握法治知识,养成守法意识,规范行为习惯,培育法治观念,培养青少年通过法律途径参与国家和社会生活的意识和能力,践行法治理念,树立法治信仰,参与法治实践,形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。因此,青少年法治教育不能仅仅停留于法律知识的讲解灌输上,而应同时传递法治理念和法治思维,使青少年学生关注法律规范承载的价值理念。加强和改进青少年法治教育,需要政府和学校共同努力,也需要社会和家庭积极配合,营造良好氛围。”兰州市教育局局长南战军说。

制度先行,注重法治教育开展的顶层设计

为了进一步做好法治教育工作,兰州市教育局成立普法活动领导小组,要求把宪法和法律学习作为学校领导班子和教师业务学习的重要内容,切实把弘扬法治精神、传播法治文化、依法治校、依法治教、普法教育工作摆在学校教育工作的重要位置,确保了领导到位、组织到位,活动到位。

据兰州市教育局思政处负责人介绍: 2019年,兰州市教育局印发了《兰州市教育局关于开展学习宣传和贯彻实施宪法活动的实施方案》,从组织好领导干部和教职工、青少年和营造校园氛围三个层面对学习宪法和法律进行了细化,明确了师生普法教育的重点内容。

近两年来,兰州市教育局在注重常规教育的基础上,把加强未成年人思想道德建设与落实全国教育大会和在全国思政教师座谈会上的讲话精神相结合,与创建全国文明城市相结合,与文明校园创建相结合,与心理健康教育相结合,与“七五”普法相结合,延伸触角,拓展内涵,对学生进行品德和法治教育。

“现在开庭,传被告人张梓涵到庭”。青葱校园,随着“审判长”稚嫩却又坚定地声音,一声庄重的法槌落下,由学生扮演庭审角色的校园模拟法庭庭审活动在兰州市第六十五中学精彩上演,数百名师生亲身感受,零距离接受法治教育。

据了解,“模拟法庭”教育已成为兰州市教育系统各学校开展法法治宣传教育的“规定动作”,是从“看法”到自身参与“法”的转变,是搞活普法教育的典范。兰州外国语学校为了使模拟庭审活动更加庄重威严,将模拟庭审活动“搬进”了兰州市城关区人民法院。

兰州市第三十四中学校长谢登科告诉记者,开展模拟法庭进校园活动,就是认真落实法治教育从青少年抓起的要求,根据青少年的生理、心理特点和接受能力,选取设置适合的,发生在学生身边或青少年普遍关心的案例情节,指导组织青少年学生亲自参与,通过模拟法庭方式,以鲜活、生动、形象的教育方式,开展青少年法治教育,打牢遵法守法的基础。

据了解,近年来兰州市教育局要求各级各类学校要在充分发挥课堂教学主渠道作用的基础上,开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动。要综合采用故事教学、情境模拟、角色扮演、案例研讨、模拟法庭、法律知识竞赛等多种方式方法,培养青少年学生法治思维能力。

融入教学 牢牢把握课堂教学这一主渠道

“挺吃惊的,我的孩子会时不时的告诉我他知道的一些法律知识,我作为家长都觉得还挺惭愧的。”宁卧庄小学一位五年级学生家长告诉记者。

近两年来,宁卧庄小学一直积极把法治教育渗透到各个学科的课堂教学中,使每个小学生参与到法制教育的实践中来,结合小学生的认知、实践能力,将法律知识融进课堂中,并以生动的课堂教学的形式表现出来,成为对学生开展法制教育的有效途径。

兰州市教育局认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》,推动中小学校法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”。按照义务教育阶段在道德与法治课中着重认知国家象征及标志、普及宪法常识、了解个人成长和参与社会生活必备的基本法律常识;高中阶段在思想政治课中着重全面了解中国特色社会主义法律体系的基本框架、基本制度以及法律常识;积极把法治教育渗透到其他各个学科的课堂教学中。

“我们在上好道德与法治课的同时,深度挖掘语文、历史、地理等课程中蕴含的法治教育资源,把法治教育渗透到课堂教学中,如我们会在历史课中穿插讲解《兵役法》《英雄烈士保护法》等、地理课穿插讲解《环保法》等、生物课穿插讲解《野生动物保护法》等。”兰州市第八中学校长杨雪瑞向记者介绍。

此外,兰州市教育局还引导各学校积极把法治教育渗透到校本课程中,开发了电子法治教材,法治教育校本教学材料,形成了国家、地方和校本课程相结合、网络课程为补充的中小学法治课程框架,让法育成为教育教学的重要维度,推进全员全过程全方位育人。

示范引领 开展法治示范校创建活动

为树立依法治校的先进典型,及时总结、推广依法治校和加强未成年人思想道德建设先进经验,增强学校校长、教师、学生的法治观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督的水平,形成符合法治精神的育人环境,在维护学生、教师和学校的合法权益,保证国家教育方针的贯彻落实方面起到示范和带头作用,普遍提高学校依法办学水平,兰州市教育局连续五年积极开展法治示范校创建活动,截至目前,已创建法治示范校110所,及时总结和推广依法治校的成功经验,以点带面,为全市教育系统依法治校、依法执教,用法治精神加强未成年人思想道德建设,充分发挥了示范学校的示范作用。

兰州市东站小学是兰州市青少年法制教育基地之一,为学校将法制教育常规化,并严格将法制教育课列入教学计划,从2000年开始学校就编制校本教材《我与法》。经过多年的尝试、实践,已经形成了一至六年级共6册的校本法制教育教材,教材的编写遵循贴近实际,贴近生活、贴近学生的原则;既遵循思想道德建设的普遍规律,又体现法制教育的特色,适应小学生身心成长和接受能力,用深入浅出的实例和通俗鲜活的语言体现教学的互动性、趣味性,提高法治教育的针对性和实效性。

“我们学校的这本《我与法》中,选取《小学生守则》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《交通法》《消防法》的内容和事例,都是孩子们需要掌握和辨析的微小的、身边的事,其风格和意图是大处着手、小处着眼,求真求实。教材使用之后也得到家长的好评和师生的欢迎,真正让‘法在心中,伴我成长’。”兰州市东站小学校长郑翠玲说。

截至目前,兰州市已建成以西北中学、民族中学、城关区东站小学等为代表的“兰州市青少年法治教育基地”9个,对于增强青少年的法治观念和权利意识,起到了积极的作用。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读