实现绿色崛起目标 让生态甘南稳奔小康

高翔

2019年09月19日09:05  来源:人民网-甘肃频道
 

山青水秀、草碧天蓝,拉卜楞、冶力关、扎尕那、大峪沟、拉尕山、腊子口……提起甘肃省甘南藏族自治州,去过的人都知道这里自然景观随处可见,历史文化资源丰富。

生态是大自然赋予的,但发展离不开自身的拼搏和奋斗。

现在的甘南州,已探明矿产地270处,14个矿种储藏量居甘肃省前五位,特别是黄金产量甘肃省第一,金矿储量全国第二;以尕海湖、黄河第一弯为代表的A级景区达31处,是国家首批全域旅游示范区,先后荣获“西部最具魅力的旅游景区”“中国最具民族特色旅游目的地”“国家精品旅游景区”和“中国最美的生态低碳旅游目的地”等荣誉称号。2018年,甘南州接待游客1217.2万人次、旅游综合收入57.04亿元,文化旅游业实现井喷式发展。

“70年来,伴随着共和国前进的历史脚步,甘南与祖国同行,实现了经济社会发展的历史性跨越。”在18日举行的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”甘南州新闻发布会上,甘南藏族自治州州委副书记、州长赵凌云介绍了甘南州砥砺前行、感恩奋进的70年。

甘南州生态脆弱、发展滞后、深度贫困。建州前,甘南基本是单一的自给自足的农牧业经济,工业是空白、经济基础非常薄弱。经过七十年的发展,甘南州经济从单一结构向一、二、三产业融合发展转变,经济实力实现质的飞跃。2018年,全州地区生产总值155.73亿元,是1949年的519倍,大口径财政收入19.18亿元,是1953年的5812倍。甘南州围绕培育生态产业、发展生态经济、建设生态文明、实现绿色崛起目标,在发展现代农牧业和文化旅游业两大首位产业上聚焦发力,促进产业结构转型升级,三次产业结构从建州初的95.7︰2.5︰1.8优化为2018年的23.7:14.5:61.8,第三产业已成为拉动经济增长的主引擎。

建州以来,甘南州实施了一大批管全局、利长远、惠民生的好项目,解决了甘南交通闭塞、城乡基础设施落后的面貌。2018年甘南州固定资产投资达到165.8亿元,是1953年的27.63万倍。交通建设方面,夏河机场通航,临合高速通车,县县通二级公路、所有乡镇和建制村通硬化路,西成、兰合铁路年内有望开工建设;安全饮水、电力、通讯、市政、网络、天然气等基础设施项目实现全覆盖;以合作市和七县城为代表的一座座草原新城拔地而起,县市城区面积扩大到43平方公里,甘南州城镇化水平达到34.52 %,城镇综合服务和辐射带动能力显著提高。

一段时间以来,由于气候变暖、草原超载放牧、森林过度采伐等原因,甘南生态环境日趋恶化,直接威胁到黄河长江流域生态安全。改革开放以来,甘南州不断加大生态环境治理保护力度,组织实施了总投资44.51亿元的《甘肃甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设规划2006—2020年)》,1.45万户游牧民实现定居,治理鼠害草原1573.5万亩、流动沙丘3.55万亩、沙化草地10.69万亩、退化草原116万亩,核减超载牲畜92.4万个羊单位,125平方公里小流域得到治理。

甘南州持续实施天然林保护、退耕还林、封山育林、植树造林、退牧还草、湿地保护等工程,生态环境得到修复,绿色植被覆盖率达到95%以上。实施了一批大气、水体、土壤污染防治项目,空气质量优良天数保持在甘肃省前列,饮用水水源水质全部达到优良。甘南州与中国生态学学会共同在腊子口发布了《绿色长征宣言》,启动了绿色长征,连续十年举办中国生态文明腊子口论坛,并针对不同群体编写发行藏汉双语生态文明教育读本,生态文明、绿色发展理念深入人心。委托中科院编制了甘南藏族自治州生态文明建设规划和绿色现代化先行示范区规划,开展全州自然资源资产评估,编制玛曲县自然资源资产负债表,在绿色发展和生态文明建设方面的一系列探索创新性工作走在了全省全国前列。

人民富裕才是硬道理。一直以来,甘南州围绕就业、社会保障、上学、看病、住房、饮水等民生领域,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,群众不断得到更多实惠。2018年,甘南州农村居民人均可支配收入由建州初期的20元达到7677元,是1949年的452倍;城镇居民人均可支配收入达到24783元,是2004年的5.2倍。城乡居民收入的提高,带动消费水平、消费结构和消费环境发生了明显变化,甘南人民生活水平实现了由贫穷到温饱和稳步迈入小康的历史性跨越。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读