“党的好战士——张富清同志先进事迹情景报告会”在兰州举行

2019年09月20日12:48  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月20日电(高翔)他深藏功名64载,连至亲好友都不知道曾经立下过赫赫战功,直到进行退役军人信息采集时,才了解到他是一名功勋卓著的战斗英雄;他是一名信仰坚定的共产党员、军魂永驻的转业军人、淡泊名利的人民公仆、德高望重的离休干部。他,就是党的好战士——张富清。

19日晚,“党的好战士--张富清同志先进事迹情景报告会”在兰州音乐厅举行。

情景报告会由建行甘肃省分行报告团成员讲述,通过“谦和老人”“战火硝烟”“来凤公仆”“建行岁月”“英雄无悔”五个篇章,全方位展现了张富清同志在不同历史时期,忠诚担当、矢志奋斗、不计得失、深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的奋斗历程和感人事迹。报告会综合运用朗诵、评论、视频、影视同期声等多种形式,真实再现了张富清同志朴实纯粹、淡泊名利的精彩人生,和对初心的赤诚、对使命的执着。

张富清出生于1924年,陕西洋县人,1948年3月在陕西瓦子街参加中国人民解放军西北野战军,1948年8月加入中国共产党,1955年1月转业到湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县工作,先后在粮食局、三胡区公所、卯洞公社、外贸局等单位任职,1981年3月调入建行来凤县支行任牵头副行长,1985年1月离休。

张富清同志在解放大西北系列战斗中英勇善战、舍生忘死,荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次和团一等功一次,被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章。

今年5月,张富清入选中国好人榜 。6月17日,中宣部授予张富清“时代楷模”称号。6月27日,中共中央决定授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号 。7月26日,张富清被表彰为全国模范退役军人。9月17日,张富清被授予“共和国勋章”称号。中央组织部、中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发《关于开展向张富清同志学习的通知》,要求把张富清同志先进事迹作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。而作为建行人的张富清,也引领了建行上下“学英雄,提境界,比贡献,促发展”的热潮。建设银行总行党委决定,授予张富清同志“中国建设银行优秀共产党员”“中国建设银行功勋员工”称号,并在全行深入组织开展向张富清同志学习的活动。

本次报告会上,报告团成员感人肺腑的深情讲述,让张富清同志这位新时代共产党人的楷模、退役军人的优秀代表、建设银行的功勋员工走进了听众的心间,震撼心灵,催人奋进。在场的观众深受感动,会场不时响起热烈掌声。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读