甘肃:积极推进城乡生活垃圾一体化处理

2019年09月23日10:15  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月23日电(牟 健)日前,甘肃省农村人居环境整治工作现场推进会召开。会议明确,甘肃要进一步传导压力、夯实责任,分析问题、研究对策,确保如期完成农村人居环境整治“三大革命”和“六项行动”三年行动目标。特别是在“垃圾革命”方面,在现有的治理方式基础上,甘肃将探索其他更好的无害化处理办法,积极推进城乡生活垃圾一体化处理。

甘肃省委副书记孙伟说,今年以来,甘肃坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,扎实推进“三大革命”“六大行动”,各项工作取得了一定的阶段性成效。

对照农村人居环境整治三年行动目标任务,甘肃省各地一定将强化务实担当、真抓实干,加大投入,齐抓共管,形成合力,确保农村人居环境整治工作取得实实在在的成效,切实增强农民群众的获得感和幸福感。

在“厕所革命”方面,甘肃将要积极探索适合各地实际的改厕模式,确保完成农村户厕改建新建年度任务和村级公厕建设任务;在“风貌革命”方面,甘肃将重点推进拆违治乱。在农村生活污水治理方面,甘肃将优先选择饮用水水源地周边、城镇近郊、人口集中的村开展试点,把农村生活污水治理与改厕结合起来,统筹谋划、协同落实;在废旧农膜回收与尾菜处理利用上,甘肃将重点要研究如何提高财政补贴效率,同时要支持科研机构、企业等加强地膜回收、尾菜利用相关机械设备、工艺流程的研究,不断提高回收利用效率,降低成本,让企业有钱可赚,形成市场化的良性运营模式。

同时,甘肃年内要完成村级理事会组建全覆盖,落实好配套管护基金,坚决杜绝公益性岗位人员选聘与民争利、优亲厚友现象,坚决整治“人情岗”“关系岗”。在畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用方面,甘肃提出今年畜禽养殖废弃物综合利用率要达到73%,秸秆饲料化利用率达到64%;全省畜牧大县和规模养殖场要加大推进力度,重点要调整种植结构,加强种养结合,扩大粮改饲实施范围和面积,配套安装粪污处理设施,鼓励农业生产施用有机肥。通过综合施策持续巩固工作成效,进一步提高养殖废弃物及秸秆的资源化利用水平。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读