民谣让兰州文化流传更远

颜娜

2019年09月23日13:57  来源:兰州日报
 
原标题:民谣让兰州文化流传更远

“兰州,总是在清晨出走;兰州,夜晚温暖的醉酒;兰州,淌不完的黄河水向东流;兰州,路的尽头是海的入口……”。每每听到这首民谣《兰州,兰州》。总能带人进入无数关于兰州的画面中。而类似这样的民谣现在也总是在兰州唱响。今年从一场场的“把兰州唱给您听”民谣路演开始,大家在民谣里感受到了兰州这座城市的另一种美好,也成为了精致兰州的另一道独特风景线,不仅让本土文化流传更久远,也让兰州这座城市更有亲和力。

一直以来,兰州是一座民谣盛行的城市,也是很多民谣歌手创作的福地。从很早开始,这里便涌现出了一批优秀的民谣歌手,比如野孩子、低苦艾、张佺等。也有许多歌词与兰州有关,比如野孩子的《黄河谣》、宋冬野的《董小姐》、低苦艾的《兰州兰州》等等。

“我该怎样歌唱你,清晨里的金城兰州……”2018年夏天,民谣音乐人李志、老狼和张玮玮合唱了纪录片《金城兰州2》的主题歌《金城兰州》,首播后一夜间走红朋友圈。很多在世界各地的兰州人或曾在兰州生活、上过学的人,都纷纷转发和留言,表达对这座城市的热爱和思念。而在一首首民谣的传播中,兰州也以自己独特的魅力走入了很多外地人的眼中、心中。

不仅仅在市民中间流传甚广,而且相关部门也是挖掘兰州的“民谣气质”,不仅举办了像今年这样的“把兰州唱给你听”系列活动,还举办了“兰州晨曦音乐节”、“兰州新区美好未来音乐节”、“兰州草莓音乐节”等音乐节会,邀请了国内知名民谣音乐人,唱响兰州。“西北偏北,把兰州喝醉”亦成为民谣圈“金句”。兰州也因此多次在抖音、快手等社交平台走红,成为“网红城市”,甚至有歌迷直播“飞到兰州吃一碗拉面,走过百年中山桥”。

搜索查找,记者看到有音乐评论人在豆瓣上曾评论“中国的民谣在西北,西北的民谣在兰州”时总结到:西北有适合民谣发展的土壤,在这生活的人们,天生对土地有种亲近感,这种朴素的、对土地的热爱,是最能打动人心的东西。而中国人都有着浓重的乡土情节,不管你身处何方,身体里都流淌着出生地的血液,到老了还要落叶归根,而在西北,这一情感更为浓厚。”

而正是这样的情感,不仅让兰州的文化更加经典流传,而且让城市更有亲和力。大众化、接地气的民谣,让市民感受到兰州本土音乐艺术的魅力,同时也在市民和游客中瞬间产生共鸣,感受到兰州这座城市独特的文化和精致特别。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读