践行“枫桥经验” 甘肃公安创新打造特色警务

2019年09月25日15:15  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月25日电(高翔)按照中央和公安部部署要求,甘肃公安高标准推进“枫桥式公安派出所”创建工作,以“打造全国最平安省份之一”为目标,以社区警务和“一标三实”工作为抓手,全面排查化解矛盾纠纷,全力打击各类违法犯罪,全省刑事发案实现历史最低水平,社会治安形势持续向好。

甘肃省公安厅始终将“立得起、叫得响、过得硬”作为“枫桥式派出所”创建工作的“一把尺”和“试金石”,鼓励各地针对自身社会治安状况、工作基础条件,因地制宜、灵活开展。各地在“枫桥式派出所”创建中,结合民俗风情和治安特点,积极打造特色警务。如张掖山丹马场分局、甘南合作市局针对牧区地广人稀、牧民流动性大、草场纠纷多等问题,创建了“牧场110”“马背上的派出所”,常年骑着骏马、背着户籍箱在草原上巡逻防控、调解矛盾、服务群众,受到了当地群众的一致好评。

在评选过程中,甘肃省公安厅始终坚持“三公一透明”的原则,分层级组织召开由当地群众代表、社会各界人士等参加的评审会,并通过“两微一端”等新媒体平台广泛公布创建示范点和拟命名派出所,主动接受监督。同时,打造150个以优秀社区民警姓名命名的警务室,既在当地叫响了名号、宣传了公安派出所,又保障创建命名活动的公正公开。截至目前,通过严格的选拔、审核程序,已选树了28个派出所为甘肃省创建“枫桥式公安派出所示范点”,从其中择优推荐了4个派出所为公安部首批“枫桥式公安派出所”。

据介绍,甘肃公安机关以机构改革为契机,推动机关警力下沉,充实派出所警力,对除特殊专业人才外所有新招录民警一律到派出所工作,派出所警力达到1.3万余名,占县级公安机关警力48.5%,全面消除了“5人所”。全省重新合理划分7280个警务区,将专职社区民警配备工作纳入考核指标,新增社区民警532名,配备辅警3650名,全省社区民警占到派出所警力的62%,全面实现了“一区一警”。

矛盾纠纷排查化解方面,甘肃公安机关创新社会治理模式,在基层村主任、队社长中选聘5.5万余名治安户长,并建立以治安户长为发起人、群众代表和德高望重之人为成员的“评估说理”小组,源头化解矛盾近3000起,治安案件、刑事案件、伤害案件和“两抢一盗”案件同比分别下降了24.8%、5.3%、8.9%和16.5%,取得了群众满意、户长乐意、民警愿意的良好效果,构建起了群策群力、群防群治的基层社会治理新格局,走出了一条甘肃公安践行新时代“枫桥经验”的新路子。

“平安甘肃”建设需要打防结合、综合治理。公安部门坚持重拳出击,扎实开展扫黑除恶、命案追逃、“云剑”、打零收戒等专项行动,现行命案下降31.5%,全省刑事发案实现历史最低水平;坚持立体巡防,将全省划分为387个巡逻区,投入3290名警力专职巡逻防控,发动3万余群众组建4869个巡逻队开展义务巡逻,依托派出所视频分中心开展视频巡逻,形成了立体化、网格化、信息化巡逻防控体系,街面违法犯罪持续下降;坚持综合治理,公安机关主动融入党委政府社会治理大局,积极争取党委、政府的支持和相关部门的配合,把社区综治员、网格员、司法调解员,以及楼院长、保安等治安积极分子统筹起来捆绑作业,广泛发动群众积极参与,形成了基础信息联采、特殊群体联管、社情民意联报、群防群治联建、矛盾纠纷联调、服务宣教联动的“六联动、一体化”工作局面。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读