七里河区西湖小学为新生行开笔礼

王忠德 王颖

2019年09月26日10:02  来源:兰州日报
 
原标题:七里河区西湖小学为新生行开笔礼

王忠德摄

9月25日,七里河区西湖小学的260名一年级新生迎来学习成长历程中一个特别的日子,当天,在西湖小学庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念孔子诞辰主题活动中,老师和家长们为他们进行了步入学生时代的“开笔礼”。

活动在奏唱国歌声中拉开帷幕,“开笔礼,授启蒙。敬师长,孝父母。讲文明,懂礼貌。勤学习,求进步。”孩子们诵读誓词稚嫩而有力的声音响彻校园,在新生开笔礼中,按齐诵《弟子规》、正衣冠、行拜师礼、诵读誓词、点痣破蒙、击鼓鸣志、名师开笔、校长寄语程序进行。其中,名师开笔一节,由西湖小学名师王庭霞老师开笔示范,每位一年级同学书写了一个“人”字,寓意在人生的启蒙阶段,认认真真识字,堂堂正正做人。

随后,进行了“西湖学子文化展演”活动,西湖小学武术社团展演了《千字文》,西湖小学舞蹈社团带来了《魅力校园》,西湖小学合唱社团展演了《童年》和《我和我的祖国》,活动在西湖小学全体师生大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读