环境提升为精致兰州注入新活力

陈诚

2019年09月27日15:16  来源:人民网-甘肃频道
 

黄河之滨,水美山青。九月的金城,秋高气爽,黄河两岸鳞次栉比的景观在“兰州蓝”天空的映衬下,像是一幅色彩绚丽的山水画卷,展示着兰州这座有千年历史城市的独特魅力。夜幕降临,水岸两边的车水马龙和城市的灯光交相辉映,用光与影讲述着新时代的“兰州故事”……

近年来,兰州市在城市升级管理和生态治理上取得了一系列喜人的成绩,在提升城市形象、改善人居环境、加强城市绿化、水源地保护等方面齐抓共建,开创了各项工作不断取得实效的新局面。

9月18日,由兰州市委宣传部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代——庆祝新中国成立70周年”兰州市发展成就巡礼主题采访活动正式启动。媒体采访团从多个方面感受到了兰州的“精致范儿”。

老旧街区换新颜,城市容貌更精致

兰州市城关区木塔巷特色老街。(陈诚 摄)

城关区木塔巷特色老街内,游人如织。木塔巷因巷内木塔寺(嘉福寺)而得名,其历史可追溯至唐代贞观年间。过去的木塔巷,环境老旧,道路狭窄,管线凌乱裸露,居民生活配套设施缺乏,餐饮垃圾随意堆放。2016年,临夏路街道党工委、办事处决定对木塔巷进行全面改造,改造经广泛听取居民意见,征求商户想法,公示设计图纸,最终形成了以还原木塔巷历史文化为内涵的改造方案。改造后,巷内商户店面招牌及店铺台阶统一为青砖灰瓦木匾的古建风格,并在整个街区内放置了多套仿古石桌椅,供居民和游客憩息,在街区的中心位置绘制2处关于木塔巷历史的大型浮雕。在木塔巷经商多年的马先生说到,“这几年环境变好了,生意也跟着变得更好了,来旅游的外地游客在游完铁桥(中山桥)后基本都会来木塔巷内逛一逛”。如今的木塔巷处处充满了历史文化气息,人居环境显著提升,已然成为了旅游和美食网红“打卡”必到之处。

“酒泉小院”位于城关区酒泉路街道杨家园辖区,一进入小区大门,映入眼帘的是平整的硬化路面,小花园里的月季花正鲜艳盛开,旁边的凉亭正传来小区居民聊天的阵阵欢声笑语,不远处有两位老人正坐在石椅上聚精会神地下着象棋,居民楼的单元门口已经统一安装了智能垃圾分类投放设备,垃圾分类投放已经在小区有序展开。酒泉路街道杨家园社区副书记韩建彬介绍情况说,“这里曾经是一个典型的‘三不管’老旧楼院,2012年对小区进行了全面改造,对小区空间立体墙面进行了粉刷,重新安装了上下管网,将天然气和暖气入户到家,对小区进行了道路硬化和绿化,现在的小院环境非常优美,得到了住户和居民的一致点赞。”

为了让群众的居住环境更加优美,让城市的容貌更加精致,2019年兰州市将继续推进老旧楼院整体改造工作,改善老旧小区军民生活环境,不断提高居民幸福感和获得感,力争9月底前完成40处老旧楼院改造任务。

公园逛出幸福感,身边风景也很美

坐落在兰州黄河风情线景观长廊北岸的马拉松公园,姹紫嫣红。在黄河水的滋润给养下,岸边连接成片的各色花海争相盛开,令人心旷神怡。2019年,为全面推进“都会城市、精致兰州”建设,努力做好黄河文章,兰州市对马拉松公园等沿线公园进行了改造提升,马拉松公园经提升改造后,于2019年8月正式开园,公园总面积为11.6万平方米。来公园锻炼的市民刘女士说,“开园之后,我基本天天都来,太美了,以前要看花海还要去远一些的地方,对我们老年人来说,路途遥远不方便。现在,花海就开在家门口附近,随时都可以来。”

兰州市西固区金城公园一角。(陈诚 摄)

位于兰州市西固区的金城公园,是西固区广大市民休闲娱乐健身的主要场所。金城公园管理办公室副主任许德忠介绍说,“公园提升改造后于2014年10月对外开放,公园景区坚持以人为本的服务理念,紧紧围绕景区‘景观靓丽化、服务亲情化、管理精细化’的质量方针,把公园景区打造成为环境优美、文明和谐、安全有序、服务优质的文化休闲娱乐场所,设立了兰州市首家‘景区雷锋志愿服务队’,在景区服务站设立了母婴室,增设了两处开水供应点,增加了应急药箱、轮椅、雨伞、针线包等,得到了广大市民和游客的认可和赞誉。2018年全年游客接待量近426.3万人次,日均接待游客约1.2万人次。”如今,改造后的金城公园内,树木葱郁,鸟语花香,植物品种120余种,树木12400余株,花卉50余种,绿化面积6.8万平方米,绿化覆盖率达72%。人工湖音乐喷泉增加了“火喷”和“全彩激光系统”,真正实现了“水炫舞”,增设了人工湖假山、金城汤池云雾景观。

作为城市发展建设的组成部分,城市公园是城市文明和繁荣的象征,也是城市生态系统、城市景观的重要组成部分,随着兰州市加快建设“都会城市、精致兰州”的步伐,城市公园将对提升居民生活质量,调节城市环境、改善城市空气质量和维系城市生态平衡等方面形成良好循环。

昔日荒山披新衣,绿色屏障保生态

兰州市九州台全景。(陈诚 摄)

九州台地处兰州市安宁区,是一座典型的黄土峁阶地高山,海拔2067米,峰顶似台,平坦如砥,略呈长形,东接兰州市城关区,西起兰州市安宁区,总面积约5000余亩,与皋兰山相对而望,形成两山夹黄河,拱抱兰州城的态势。传说大禹“导河积石”,路过兰州,察看黄河水情,并在台上将天下分为九州,从此天下趋向安定。因此得名“九州台”。

沿罗九公路一路蜿蜒而上,沿途树木茂密,层峦叠嶂,稍低于市区的温度,已让这里的树木有了一丝金秋的味道。分布规整的喷灌系统正为茁壮成长的花草树木进行喷灌作业,藏有四库全书的文溯阁和兰州国学馆掩映在不远处的山峦之间,不时有路过的车辆、骑行者和登山健身步道上的行人经过,九州台正成为兰州市民户外登高、休闲健身的新去处。

“而昔日的九州台,一片荒芜,没有一条像样的公路。上世纪50年代,兰州市民背冰上山植树造林,到21世纪初实施工程造林,经过几代人的不懈奋斗,让九州台这座昔日的荒山焕发了新颜,已经形成了完善的人工生态体系、基础设施体系、生态文化体系、管理管护体系。在改善整个兰州市的生态环境、水土流失和净化空气方面起到非常重要的作用。”兰州市水务局工作人员沙妘介绍情况时说到。

走在九州台登山健身步道上,微风拂面,犹如在画中游,令人心生惬意。九州台登山健身步道建设项目是安宁区政府2017年为民兴办的十件实事之一。项目总规划面积233.8亩,投资约2963.43万元,起点位于“文溯阁”,终点位于“中办信号塔”(九州台顶),步道长约2000米,全程路宽2.1米,是一条全开放式的登山健身步道。同时,沿步道打造了多个景观,并在适当区域设置休息平台和凉亭,为兰州市民全民健身提供了类型丰富多样的休闲健身环境。“作为一名老兰州人,我亲历了九州台几十年的变迁,曾经的荒山现在变成了成片的森林,天气好的时候,我就骑着自行车在山上走一圈,既锻炼了身体,又欣赏了风景。”骑行爱好者邢老先生说到。

“控源+治理”两手抓,确保源头活水来

兰州市西固区水源地保护区涵养林。(陈诚 摄)

走进兰州市西固区岸门桥的兰州城市生活饮用水水源地保护区,河岸边成片的水源涵养林郁郁葱葱。“以金叶榆、柽柳、沙枣、紫穗槐为主体的近百亩景观林带守护着供全市360万市民生活饮用的水源地,水源地也被称为兰州市民的‘大水缸’。水源地保护区沿河道总长度23.8公里,总面积57.26平方公里,是兰州市主城区唯一饮用水水源地。水源地保护区项目于2015年底开工建设,2018年建成并通过兰州市政府验收。项目总投资约16179.42万元。”西固城乡发展投资公司项目现场代表许德春介绍到。

水是生命之源。饮水安全,关系万家。水源地保护区项目启动伊始,便以“控源+治理”为核心内容。严格管控基础设施建设质量,集中开展维护、宣传、监控等工作,完善界标、警示牌、宣传牌等环保标识,建立健全视频监控系统。通过埋设排污管道、安装检查井、建设污水处理站等工作,对柴家台、梁家湾、岸门村生活污水进行收集处理,将村民污水排放和水源地保护区彻底隔离,从源头保证了兰州市城市生活饮用水的清洁。大力加强水源地涵养林建设,共建设防护林带6.8万平方米、涵养林带7.9万平方米,河滩、湿地15.8万平方米,形成了点面结合、绿树成荫、移步换景的生态保护区。牢固树立风险防控意识,共修建道路防撞护栏1530米、防渗渠710米和应急事故池2座,积极进行流动污染源防治。加强自身能力建设,通过采购自动液态滴定装置等相关监测仪器,全面加强水质常规检测能力,有效防控和应对水质污染等应急事件。

通过修建防护景观林带、景观节点涵养林、湿地以及生态护坡等工程,保护区现已被建成为优良的生态性水源地保护区。西固区政府已把保护区项目后期长效管理工作纳入重要议程,成立专门管护队伍,制定长效管理方案。在饮用水源监测预警、执法监管、应急管理等方面狠下功夫,提高水源保护和水污染联防联治水平,确保全市人民群众饮水安全。

兰州市紧紧把握时代发展脉搏,以“都会城市、精致兰州”为发展定位,将改善人居环境和生态治理作为“民生工程”,着力推进城市升级管理和生态建设,全面提升城市发展的知名度和魅力值,为兰州这颗丝绸之路上的西部明珠做出了一张“精致”的城市名片。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读