沪陇文化交流——《爱国·爱家》何鄂故乡行主题雕塑展开幕

2019年09月27日16:50  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月27日电(记者 银燕) “黄河母亲情系家乡,黄浦江水凝铸辉煌”。9月25日上午10时,“情系人民 讴歌时代”《爱国·爱家》何鄂故乡行主题雕塑展开幕式,在著名雕塑家何鄂的家乡上海金山区举行。

上海市文化和旅游局党组副书记、副局长杭春芳出席开幕式,甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁出席并讲话。中共金山区委书记赵卫星宣布展览开幕,中共金山区廊下镇党委书记沈文代表主办方致辞,开幕式由金山区教育工作党委书记顾宏伟主持。

何鄂,出生于1937年,上海金山人,是新中国第一代女雕塑家的杰出代表,是上海养育、甘肃成长并走向全国的标志性文化名人,是著名城市雕塑《黄河母亲》的作者。60多年来,在全国20 个省( 市、区) 创作设计、竣工落成雕塑作品200余件。现任中国雕塑学会专家顾问、全国城市雕塑艺术委员会专家顾问、中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员会专家、中国艺术研究院中国雕塑院特聘雕塑家、甘肃省美术家协会名誉主席、甘肃何鄂雕塑院院长。获“国务院颁发的政府特殊津贴”、“中国工艺美术大师”、“全国三八红旗手标兵”等诸多荣誉称号。作品先后获“新中国城市雕塑建设成就奖”、“刘开渠雕塑艺术基金奖”、“全国城雕年度大奖”等权威性奖项。

此次展览以“红色雕塑”为主题,分《初心基石》《爱我中华》《国际友谊》《故乡情深》《心系人民》五个部分,分别展出“黄河母亲”等14件雕塑作品原件,28幅雕塑作品图片,资料图片61幅及其他图片,集中展示了何鄂先生各个时期的经典作品和创作历程。既是对革命先烈的缅怀,也是对社会主义建设者的讴歌,更是“不忘初心、牢记使命”的一次集中展示和生动实践。开幕式上,何鄂先生向金山区教育局、文化和旅游局以及廊下镇赠送她个人雕塑作品的汇集,并在答谢词中深情地说:“少小背井战火飞,乡音依旧情谊深,倾心塑雕家乡美,故土胸怀暖我心,此生有缘归故里,含笑阿侬金山人。”这次主题雕塑展由上海市金山区教育局、金山区廊下镇主办,甘肃何鄂雕塑院承办。金山区教育局、金山区文化和旅游局、金山区档案局、金山区博物馆及金山区廊下镇的负责同志,来自全国各地的相关专家学者,廊下镇各村居的主要负责人、各学校主要负责人、教师和学生代表,各相关媒体的记者等300余人参加了开幕式。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读