涓涓洮河水 滴滴润秦州

天水市城区引洮供水工程正式通水

2019年09月27日21:50  来源:人民网-甘肃频道
 

通水仪式现场。(牟健 摄)

人民网兰州9月27日电(牟 健)27日上午10点30分,位于甘肃省天水市秦州区藉口镇的杨家湾调蓄水池开闸放水,涓涓水流进入2公里外的天水市藉口水厂,在这里进行处理后,达标合格的自来水将通过城市供水管网,进入天水市城区的千家万户。当日,甘肃省委副书记孙伟在通水仪式上宣布,天水市城区引洮供水工程正式通水。

领导嘉宾应邀出席通水仪式。(牟健 摄)

天水这座因“天河注水”美丽传说而得名的城市,生活用水长期依靠提取藉河和渭河浅层地下水供给,一度面临供不应求的困境,被学术界定位为资源型缺水和工程型缺水并存的城市。

甘肃省政协副主席、天水市委书记王锐表示,特别是近年来,随着城市规模的扩大和城市人口的增长,城区供水压力越来越大,供需矛盾日趋突出,间歇性停水、高层断水时有发生,这既严重影响了居民的正常生活,也成为困扰天水城市发展的一大“瓶颈” 。

杨家湾调蓄水池开闸放水。(牟健 摄)

通水仪式现场的舞龙表演。(牟健 摄)

民生为上、治水为要。为解决天水城区几十万居民的吃水问题,打破缺水困局,2014年8月9日,天水城区引洮供水工程开工。经过五年的建设,这一天水历史上规模最大的民生水利工程——天水城区引洮供水工程于9月27日正式建成通水,这将彻底缓解天水缺水的难题。

王锐表示,今天,干净、甘甜的洮河水穿山越岭进入藉口水厂,即将送到千家万户,跨越半个多世纪的“引洮河之水,济秦州之困”的引洮梦终得圆满。

天水城区居民用上安全放心的自来水。(牟健 摄)

“天水市城区引洮供水工程年供水量为5548万立方米,供水人口近80万人。”甘肃省水利厅厅长霍卫平介绍,“该工程的建成通水将有效解决天水城区百姓生活及生产用水需求,大大缓解天水城区经济社会发展与水资源缺乏的矛盾。同时,这也为把天水建成甘肃省域副中心城市、为《关中—天水经济区发展规划》的顺利实施提供了坚强水源保障。”

另据了解,引洮供水工程是陇原人民盼望了半个多世纪的“圆梦工程”,一期工程于2015年建成运行,二期工程同时开工建设。天水市城区引洮供水工程依托引洮供水二期工程实施的跨流域水资源配置工程,也是甘肃省第一个创新水利投融资机制采用市场化融资模式运作,落实建设管理新机制的重大项目。      

(责编:焦隆、周婉婷)