甘肃省推进城乡社区治理实践创新

徐俊勇

2019年10月06日08:23  来源:甘肃日报
 
原标题:我省推进城乡社区治理实践创新

近日,记者从全省城乡社区治理创新实验区创建工作推进会上获悉,全省民政部门坚持实验示范先行,探索社区治理新路径的工作思路,先后创建1个城区、2个街道和8个社区为全国和谐社区建设示范城区、示范街道和示范社区,1镇4农村社区为全国农村幸福社区建设示范单位,在推进形成政府治理、社会调节、居民自治良性互动,共建共治共享的社会治理格局上取得积极成效。

作为城乡社区治理牵头部门,各级民政部门将进一步推动构建基层党组织领导、基层政府主导,多方参与、共同治理的城乡社区治理新体系。发挥社区党组织的领导核心作用,配合组织部门探索完善社区党组织设置形式,推动建立由社区居委会、政府派驻机构、社会组织和驻社区单位等共同组成的“一体化”社区党组织,不断扩大社区党组织的组织覆盖和工作覆盖。强化自治的基础作用、法治的保障作用和德治的先导作用,指导社区制定完善自治章程、村规民约、居民公约,不断深化社区民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践,发挥社区依法协商议事在调处化解基层社会多元化矛盾纠纷上的积极作用,加快推进社区自治、法治和德治“三治融合”步伐。

通过构建社区服务体系,引导企业、个人和社会组织等参与社区综合服务设施建设和便民利民服务,加快社区公共服务综合信息平台建设,逐步提高社区服务利用率和效率,统筹推进基本公共服务城乡全覆盖。开展城乡社区治理创新实验区创建,指导县(市、区)先行先试、分类实践,培育创建省级城乡社区治理创新实验区,挖掘形成一批特点突出、实效明显的城乡社区治理好做法、好经验,为推进全省城乡社区治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读