天气转凉患儿增多 注意防范肠道病毒感染

张黎娜

2019年10月09日15:53  来源:西安晚报
 
原标题:天气转凉患儿增多 注意防范肠道病毒感染

  连日来,西安阴雨绵绵气温骤降,一些医院儿科患儿大幅增加,其中一些孩子症状以高热不退为主。西安市儿童医院专家提醒广大家长,这个季节空气湿润,肠道病毒容易滋生,且传染性极强,孩子如出现高热不退、鼻塞、晚上打呼噜的症状,有可能是肠道病毒感染引起,一定要及时就医。

  8日一早,西安市儿童医院急诊科大厅内已经排满带着孩子等待就诊的家长们,记者了解到,十一长假该院门诊量达到33543人次,因为气温变化明显,患儿就诊量有明显增加,其中大部分的孩子出现了感冒、发烧、咳嗽等症状。西安市儿童医院急诊科副主任医师文俊表示,近期西安天气以连阴雨为主,加之气温下降,引起很多小患儿出现发烧症状。他每天接诊的50个患儿中,有20名孩子存在持续五六天高热不退,鼻塞、眼睛充血的病症,这些虽然都是呼吸道感染的表现,但其实该病情是肠道病毒引起的,极易与其他病毒混淆。

  在预防方面首先要做好孩子的个人卫生,如勤洗手,尤其从幼儿园回来一定要更换衣服、勤洗手,家中的玩具要定期进行消毒。因为这种病毒感染多样性,可通过粪口、呼吸道传播,孩子揉眼睛揉鼻子吃手,都可感染该病毒。其次避免去人多的地方、去环境不太好的地方,避免病毒的感染。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读