兰州市“三查两清零”有效根治欠薪难题

赵万山

2019年10月10日09:54  来源:兰州日报
 
原标题:全市“三查两清零”有效根治欠薪难题

10月9日,记者从兰州市人社局获悉,今年以来,兰州市人社局聚焦工程建设领域的欠薪问题,联合多部门制定《兰州市开展根治欠薪夏季专项行动方案》,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪行为的工程项目进行一次全面清查,重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新的拖欠;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。做到国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。

市人社局充分发挥劳动保障监察“网格化、网络化”管理、“双随机一公开”和日常巡查、专项检查的作用,集中力量对辖区内工程建设领域、政府投资工程建设项目农民工工资支付情况和农民工工资支付“五项制度”100%落实情况进行全面排查,实现欠薪隐患早发现、问题早处理、历史陈案早办结。截止8月底,检查各类用人单位5481户,受理案件156起,结案156起,结案率为100%;追发拖欠农民工工资846.8万元,涉及706人;协调处理案件839起,追回劳动者工资4684.2万元,涉及4050人。目前未发现国企项目和政府投资项目存在欠薪案件。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读