甘肃“一区一州” 及深度贫困县脱贫攻坚电网任务全面完成

2019年10月11日10:40  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月11日电(记者 银燕 )10月10日,甘肃省“一区一州”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程投产仪式在兰州举行,标志着甘肃“一区一州”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程全部投运,甘肃农村电网实现提档升级,直接惠及166万人,对甘肃省全面建成小康社会、促进经济转型升级、实现高质量发展具有十分重要的意义。

记者获悉,这项工程是甘肃省委、省政府全力支持的重大项目,是补齐基础设施短板、促进全省经济转型升级的重要工程,也是攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战的重大工程。工程自2018年启动以来经过11个月的紧张建设,比原计划提前了三个月。

甘肃省“一区一州”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程总投资44.28亿元。截至2019年9月26日,脱贫攻坚电网工程提前3个月竣工,工程涉及甘肃省10个市(州)、35个县(区),7178个村组,惠及人口166万人。工程重点解决了全省“一区一州”和18个深度贫困县的电网突出问题,同时解决了易地扶贫搬迁、煤改电、光伏扶贫等配套电网建设问题。工程投产后甘肃“一区一州”及深度贫困地区农网供电可靠率99.83%,比改造前提升0.1个百分点,综合电压合格率达到99.61%,比改造前提升0.7个百分点,户均配变容量从1.5千伏安提升至2.5千伏安,主要供电指标均达到国家农网规划目标(供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安),完全满足广大农村用户奔小康生产发展用电。

甘肃省委常委、常务副省长宋亮说,“一区一州”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程是甘肃省近年来投资规模最大、建设任务最重、标准要求最高的农网改造工程,也是一项服务地方经济社会发展、造福深度贫困地区各族人民的“德政工程”和“民心工程”。

据了解,在工程投资上,国家电网公司在给予甘肃省投资倾斜的基础上,额外增加投资12亿元,专项用于“一区一州”等深度贫困地区电网建设,为全省补齐基础设施短板提供了有力支撑;在工程建设上,国网甘肃省电力公司集全公司之力投入9000多人,在13891个施工现场,全力开展电网工程建设大会战,高质量、高标准、高效率完成了工程建设任务。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读