甘肃:多措并举 民政助力脱贫攻坚见成效

2019年10月11日10:42  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月11日电(黄帆)10月10日,甘肃省政府新闻办举行“民政助力脱贫攻坚”新闻发布会。甘肃省民政厅在新闻发布会上介绍了相关情况。

据了解,截至2019年第二季度末,甘肃省共有农村低保对象156.8万人,农村特困供养人员10.38万人,其中纳入建档立卡范围的共有74.2万人(农村低保71.9万人,农村特困供养人员2.3万人),占全省未脱贫建档立卡对象总人数的66.8%,切实做到了应保尽保、应兜尽兜。

据悉,甘肃省民政厅在兜底保障方面不断完善政策体系,同时加大资金投入,持续提高救助标准。积极争取中央和省财政加大支持力度,2018年以来共筹集社会救助资金216.26亿元,为推进脱贫攻坚兜底保障工作奠定了资金基础。连续14年提高农村低保、农村特困人员救助供养标准和补助水平。全省农村低保标准提高到4020元,一、二类对象年补助水平分别达到4020元、3816元。全省所有县市区农村低保标准已全部超过省脱贫标准,纳入低保的贫困家庭均实现了吃穿“两不愁”。全省农村特困救助供养标准按照具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、丧失生活自理能力分为三档,分别提高到不低于每人每年6426元、7626元、8826元。

民政厅聚焦特殊群体,完善兜底保障政策措施。将未脱贫建档立卡贫困人口中的重残、重病人员,执行单人户纳入低保范围。同时聚焦深度贫困地区,加大兜底保障倾斜支持力度。加大对“两州一县”和省定深度贫困地区的支持力度,截至2019年,共下达资金114.56亿元。

在特困人员供养方面,甘肃省民政厅不断加强农村特困集中供养能力,同时全面开展养老院服务质量专项行动,严格落实分散供养监护责任。

在儿童关爱保护方面,省民政厅全面落实孤儿基本生活保障政策,提高养育标准,组织实施孤儿助学工程。健全完善工作协调机制,加强基层儿童工作队伍建设。

在残疾人福利方面,省民政厅不断完善残疾人两项补贴制度,推进残疾人社会福利机构建设,探索开展残疾人康复照护服务。

甘肃省民政厅在加强组织指导和政策引导的同时,坚持多措并举动员参与。2018年全省社会组织参与脱贫攻坚累计投入资金6466.25万元。此外,深化推进东西部扶贫协作,截至目前,东西部扶贫协作社会组织帮扶共落实资金(含物资折价)2799.53万元。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读