如意彩车金城开展 “打卡”甘肃再添新景

2019年10月12日10:00  来源:人民网-甘肃频道
 
如意彩车金城开展 “打卡”甘肃再添新景

人民网兰州10月12日电(牟 健)11日下午,“甘肃彩车在兰开展仪式”在甘肃会展中心举行。甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中主持开展仪式,甘肃省委宣传部常务副部长高志凌出席仪式并讲话。仪式现场,大家合唱《我和我的祖国》,再次表达对祖国的深深眷恋与最美好祝福。现场人员欣赏兰州太平鼓表演后集中参观了彩车。

为充分表达2600万陇原儿女对伟大祖国最美好的祝福和最诚挚的感恩,10月1日上午,由甘肃省委宣传部牵头,省文旅厅具体负责创制的如意甘肃彩车用时1分57秒驶过天安门观礼台,圆满完成任务并斩获国庆70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的“创新奖”。

同时,10月1日—10日,如意甘肃彩车在北京奥体中心集中展览,广大游客好评如潮,成为焦点和亮点。在完成北京游行展览的光荣使命后,如意甘肃彩车在全省上下翘首期盼中返回金城兰州。据悉,该彩车紧扣“交响丝路·如意甘肃”品牌内涵,聚合玉如意、铜奔马、莫高窟、运载火箭、祁连山等16种元素,运用雕塑、浮雕、油画等艺术形式,集中展现了敦煌、丝路、黄河、航天、民族交融等甘肃灿烂文化。

彩车创制历经半年时间,近百人设计团队十易其稿。彩车长15米、宽6米、高10米,以20吨精钢构制,基本以纯手工、非几何形、“积木式”无缝构建,装配全国领先的导视、通信和应急保障系统。15名甘肃画家参与手工绘画,12名甘肃少数民族人员参与展演,加入敦煌舞服饰5套。通过钢板油画、立体错位、既甘肃又国际的诸多艺术表现形式聚合,使彩车既内涵丰富、绚丽斑斓,又高端大气、富有现代感,集中凸显了甘肃符号。

甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中介绍,省文旅厅承担彩车创制任务后,迅速成立专门机构,组织省内外一流专业队伍,深刻领会国庆彩车要求,精心设计、数易其稿,形成了“交响丝路、如意甘肃”主题彩车方案。彩车集中展现了甘肃把脱贫攻坚和生态保护作为两大重点任务,加快绿色崛起、奋力开创脱贫攻坚、富民兴陇新局面的时代形象。

全程参与设计制作的中国艺术研究院名誉研究员、清华大学建筑设计院文化旅游分院艺术总监、西北师范大学名誉教授刘恒甫介绍,甘肃彩车坚持“同心共筑中国梦”的群众游行活动主题,思路清晰明确、造型简洁大方、元素独特时尚、色彩绚丽协调、人车有机互动,同时注重写实性与写意性、形象化与意象化相结合,是一件内容和形式完美结合、文化和景观高度融合的艺术品,彰显了陇原山河之美,反映了甘肃群众的幸福生活。

如意彩车在兰展出,也将成为入甘游客领略祖国大好河山、感知如意甘肃魅力的新名片,成为全省广大党员干部“不忘初心、牢记使命”的生动题材。甘肃省委宣传部、省财政厅、省公安厅、省交通厅、省文旅厅、省文联、省消防救援总队、省演艺集团、省电投集团相关领导,彩车设计制作企业负责人,省委宣传部在家机关干部,省文旅厅机关和直属单位干部职工,以及新闻媒体记者、兰州市民及游客1000多人参加当天仪式。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读